Close the dialog

Задать вопрос

 

 

 

Как построить эффективную тактику изучения английского языка? Как правильно расставить приоритеты и не бросить изучать английский на «полуслове»? Как не разочароваться в своих языковых способностях?

 

bogatie bogateyut 01

В этой статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы, затронем психологические моменты в изучении языка и дадим практические советы с эффективными примерами построения занятий. «Богатые богатеют, бедные беднеют» - эта старая пословица может звучать странно в свете темы изучения английского языка, но, если получше разобраться, обнаружится наглядная параллель в принципах изучения чего-то нового и зарабатывания денег. Разница только в том, что богатые получают деньги, а ученики овладевают новой информацией.

 

1. Изучение языка и словарный запас.

2. Что нужно обязательно учесть изучающим английский язык?

3. Как же правильно учить и формировать в группы новые слова?

4. Нужно расширять отдельно взятую тему до бесконечности? Или учить сразу много тем?

5. ВЫВОД

 

Изучение языка и словарный запас.

Рассмотрим изучение английского языка в парадигме постоянного увеличения качества словарного запаса. Существуют принципы успешного заработка, аналогично, есть и принципы, ведущие к успеху в деле овладения информацией. Богатыестановятся богаче. К сожалению, этот подход регулярно критикуется различными курсами или школами английского языка. Они говорят: «У нас учат не слова, у нас изучают английский язык» и отдают расширению словарного запаса второстепенную роль.

 

bogatie bogateyut 09 za hlebom

А если посмотреть на английский язык как на набор качеств и способностей? Ведь именно слова дают нам возможность общаться. Не зная грамматических правил, человек будет говорить: «I go buy bread - Я ходить купить хлеб» и будет сложно разобраться, ходил он уже или только хочет пойти за хлебом. Но, если человек взял сумку и стоит в коридоре, то можно легко догадаться, что он имеет ввиду.

 

Такой английский будет неграмотным, но понимаемым. Человек, который совсем не знает английских слов или обладает слишком скудным словарным запасом, вообще не сможет изъясняться. Чтобы выучить основные правила английского - уйдет пару месяцев интенсивного обучения, а вот пополнить словарный запас до возможности свободно общаться, уйдут годы.

 

Надо отметить то, что трудности процесса выучивания слов являются одной из главных причин почему люди бросают учить английский или откладывают эту затею «в долгий ящик».

 

Что нужно обязательно учесть изучающим английский язык?

bogatie bogateyut 02 eat an elephant

Если заниматься изучением языка систематически, то за год можно выучить немало слов. Простая математика покажет нам перспективы этого подхода. Если, к примеру, учить по 10 слов в день (не такая уж и сложная задача!), то за год выучивается 3600 слов. Результат впечатляет! Но как это сделать? Главное - не останавливаться. Необходимо замотивировать себя так, чтобы процесс изучения английского приносил радость, а не досаду.

 

Самой главной мотивацией является результат. Все ученики понимают, что цель изучения иностранного языка, это свободное общение на нем на любые темы. Достижение такого результата – процесс ресурсозатратный, и, чтобы не разочароваться еще в самом начале, нужно разбить большую цель на маленькие и приятные подцели (съесть слона по кусочкам). Измерьте и выразите промежуточные цели в числовом выражении, так они станут сильной мотивацией не останавливаться на достигнутом.

 

Как же правильно учить и формировать в группы новые слова?

bogatie bogateyut 04 emotio2Если просто зубрить словарь, то успех не будет достигнут. Это нудно, скучно и неэффективно. Лучше сгруппировать слова по темам или, как их еще называют в английском языке, - топикам (50 топиков английского языка в PDF формате с mp3 звуком, песнями и скриптами).

 

Принцип группировки довольно прост. Возьмем, например, тему «Эмоции». Как известно, люди – существа эмоциональные. Мы постоянно проживаем ситуации, рождающие в нас чувства, которые необходимо выразить словами. Например, мы испытываем восторг и тут же выражаем его словесно: (great, cool, fantastic, exciting, thrilling,  awesome, breathtaking, amazingstunning), т.е. вербализуем свои состояния.

 

Выпишите все слова, обозначающие восторг и относящиеся к этому чувству и сохраните их в одной группе (в файле или подборке карточек). Подобным образом, проработайте другие эмоции: разочарование, удивление, замешательство и т.д. Такая систематизация дает обучающемуся уверенность в выражении своих мыслей как на иностранном, так и на родном языках.

 

bogatie bogateyut 07 restaurant orderЭтот же принцип формирования групп слов можно применить и к другим темам. Например, вам необходимо сделать заказ в ресторане и для этого нужны слова, относящиеся к ресторанной тематике. Подберите их и сформируйте группу. Обязательно учтите, что существуют устойчивые фразы и выражения, которыми пользуются носители языка. Например, для заказа тех или иных блюд не всегда достаточно дословного перевода русских фраз на английский. Ведь часто одни и те же смысловые формы выражаются совсем разными грамматическими конструкциями. Мы хотим спросить: «Этот столик занят?» и говорим: «Is this table busy?», а носители английского говорят: «Is this table taken/occupied?»

 

Группировка слов по темам даёт хороший результат по нескольким причинам. Положительный психологический момент – проработанные темы можно реально посчитать. Практический – попадая в уже проработанную ситуацию, вы знаете о ней все на уровне носителя, а иногда даже лучше. К примеру, выучивая части автомобиля, многие женщины открывают для себя новые слова как на русском, так и на английском. Устройство для переключения скоростей уже называется не «эта штука», а «рычаг коробки передач» – «gearshift». Кстати, по этой причине и разрабатываются многочисленные визуальные наборы с изображением слов, разбитых по темам.

 

bogatie bogateyut 09 bedroomПроцесс овладения лексикой по конкретной теме, ускоряется по мере узнавания новых слов. Память настраивается на тему и формирует все более чёткие визуальные образы, навык быстро прокачивается. Например, все корнеплоды чем-то похожи между собой. Картошка, морковка, свекла, лук и т.д. создают устойчивые образы в памяти, воссоздавая при изучении ещё и вкусовые ощущения. Слова, входящие в набор «Описание комнаты» выучатся гораздо быстрее, чем если будут заучиваться вместе. Если подбирать слова для выучивания рандомно, это непременно замедлит ход изучения языка.

 

bogatie bogateyut 05 kitchenОбучая, например, детей английскому языку, предпочтительнее брать за раз только несколько узких тем и побольше времени посвятить их тщательной проработке. Когда ребёнок уже знает 10 названий животных, следующие 10 он учит гораздо быстрее чем первые. Параллельно можно ввести в уроки их описание, так эффективность растёт ещё быстрее. Уже зная базу частей тела животного: грива, рога, копыта, шея, живот и т.д., ребёнок затрачивает на выучивание новых слов по теме всё меньше и меньше ресурсов, поскольку разница описания, скажем, между верблюдом и оленем не очень-то и большая. У одного есть два горба, а у другого есть рога, все остальные части тела сходны. Это даёт ребёнку повод порадоваться своим успехам, рассказывая о новом для себя животном на английском языке также проворно, как и на родном. Кстати, таким образом дети развивают и свой русский словарный запас.

 

Нужно расширять отдельно взятую тему до бесконечности? Или учить сразу много тем?

bogatie bogateyut 06 put in dolgiy yaschikПросто найдите золотую середину. Если вы знаете всего по 3 слова из описания комнаты, кухни и спальни, то не добавляйте новые топики, а сосредоточьтесь еще на десятке слов по каждому помещению. Выучите, к примеру, кухонную утварь. Половник, кастрюля или сковородка могут встретиться в очень разных текстах и слова в них запоминаются хорошо, но для максимальной проработки обратитесь все же к списку кухонных слов.

 

В открытом доступе существует множество pinterest - картинок, которые помогают работать по этому принципу. Они группируют слова по темам и размещают их в одном альбоме. Каждый автор делает это по-своему, поэтому очень эффективным будет подход, когда после проработки темы по одному пинтересту, вы возьмете ещё один или два топика по этой же теме. И только после этого перейдете к следующей.

ВЫВОД

Сделайте свой процесс изучения языка простым и интересным, учитесь по принципу «Learning can be fun». Поставьте цель и разделите ее на маленькие и легко достижимые подцели. Ведите статистику и учет своих свершений, хвалите и поощряйте себя за победы. Формируйте группы слов по темам и изучайте до понимания что владеете темой почти в совершенстве. Учитывайте наличие у носителей английского языка устойчивых выражений и фраз, не тратьте время на выучивание неверных конструкций, которые будут засорять вашу речь. Используйте визуальные инструменты для расширения своего словарного запаса – зарегистрируйтесь в социальном фотохостинге Pinterest и сделайте его своим инструментом в изучении английского языка.

 

 

esse edit

Поиск репетитора