Close the dialog

Задать вопрос

 

 

В этой статье мы поговорим о методе запоминания слов с помощью ассоциаций. Рассмотрим его сильные стороны и обязательно отметим подводные камни, которые стоит обойти при его использовании. Запомним несколько важных правил, соблюдение которых поможет любому желающему развить возможности памяти, благодаря чему изучение английского языка станет легким и приятным занятием.

 

1. Что важнее, слова или правила?

2. Методики изучения слов

3. Суть метода ассоциаций

4. А нельзя ли научиться просто запоминать с первого раза?

5. А есть ли подводные камни в методе ассоциаций-картинок?

6. Что будет если слепо поверить одному методу?

7. Повторение – мать учения

8. Вывод

 

Что важнее, слова или правила?

uchim anglijskij legko 01Простое запоминание слов - важная часть изучения любого языка. Иногда заучивание слов сильно критикуется учителями или образовательными организациями, которые говорят: «У нас студенты изучают английский, а не слова» - ненавязчиво принижая важность расширения словарного запаса и делая акцент на разговорной практике. Однако, чтобы говорить на иностранном языке, необходимо знать и слова, и правила, которые связывают эти слова в предложения. 

 

Конечно, зная просто слова, человеку сложно выражать свои мысли. С другой стороны, не зная слов, общаться вообще невозможно

 

Простой пример в подтверждение:

Зная несколько слов, можно сообщить собеседнику: “I go buy bread I want eat” - “Я ходить покупать хлеб я хотеть есть”. Вместо “I will go to buy bread because I want to eat” - “Я пойду куплю хлеб, потому что я хочу кушать”. Собеседник в любом случае вас поймет. А вот если вы не знаете слов buybreadwanteat - уйдете за покупками, оставив собеседника в недоумении. Выходит, что с практической точки зрения, ценность знания слов выше, чем знание правил грамматики.

 

Способность говорить не приходит вместе с выученными словами. Необходимо уметь их применять для выражения своих мыслей. Это непростая задача, которая требует каждодневной тренировки. Следуйте определенной системе, подкрепите её прилежанием и дисциплиной, и задача решится за пару месяцев. Имея даже скромный словарный запас (около 500 слов), изучив несколько базовых времён и с десяток правил и грамматических конструкций, человек уже может понятно изъясняться на английском.

 

Однако, создание обширного словарного запаса является задачей более сложного уровня и с ней не справишься за один или два месяца. Чтобы дойти до свободного владения языком потребуется, по разным данным, около 10 000 слов и на это уйдут годы. Отметим, что сложности, связанные с запоминанием слов, являются причиной номер один, по которой люди бросают изучать иностранные языки. В какой-то момент ученик начинает думать, что никогда не выучит столько слов и сдается.

 

Методики изучения слов

uchim anglijskij legko 02

Существует множество методик быстрого заучивания слов. C 12 способами запоминания английских слов вы можете ознакомиться здесь. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы и даёт разный результат. Он зависит от возраста, склада ума и других параметров, потому что каждый человек запоминает информацию по-разному. Одни запоминают лучше через образы, другие через звук и ритмы, третьи - через логические и аналитические размышления, а у четвертых хорошо развита зрительная память.

 

Одним из наиболее популярных методов изучения слов является «Метод ассоциаций». У этого метода есть масса вариаций. Авторы модифицируют эту концепцию, присваивая ей свои имена, как например: «Метод Самвела Гарибяна» и т.д. В любом случае, это действенный метод, позволяющий довольно быстро запоминать слова на английском. 

 

Суть метода ассоциаций

uchim anglijskij legko 03

Суть этого метода - это разделение нового иностранного слова на части, созвучные с русскими словами, желательно существительными, поскольку их образ проще увидеть. Запоминание слов таким образом упрощается. Например, слово “tired” – уставший можно запомнить через всем известный стиральный порошок “Тайд”. Слово “fuel” – топливо запоминают, представляя некого Фью, который съел топливо (Фью + ел). 

 

Авторы подобного подхода успешно сотрудничают с художниками, которые на свой вкус и стиль визуализируют образы в красочных картинках, облегчающих создание забавных образов и тем самым запоминание слов. 

 

Привычка подходить к запоминанию любой информации через образную ассоциацию, развивает у человека "аналитический подход" к обучению. Это очень важное качество для желающего преуспеть в учёбе в целом и в изучении языков в частности. 

 

Если внимательно посмотреть на все эти картинки и сам метод, то в основе лежит принцип связывания нового, с уже известным старым. Зная и представляя слово стиральный порошок “Тайд”, человек быстро запоминает слово “tired” – уставший, создав образ: «постирал порошком “Тайд” и стал “tied” – уставшим». Небольшая разница в звучании слов быстро корректируется памятью.

 

У эрудированных людей процесс запоминания новых слов идет быстрее. Например, на слово “exist” –  существовать, они быстро вспомнят русских экзистенциалистов Бердяева или Шестова и свяжут их философию существования со словом “exist. Чем шире словарный запас, тем проще человеку изучать что-то новое. Чем чаще он "рассекает" слова на составляющие и связывает их с уже известными словами, тем быстрее и качественнее он их запоминает, поскольку образы крепче хранятся в памяти.

 

Для человека в возрасте запомнить слово "window" –  окно может быть нелегкой задачей, а для тинэйджера это дело пары секунд, потому что сразу возникнет ассоциация с операционной системой Windows. Развив правильную привычку запоминания, пожилой человек тоже запомнит это слово, даже не зная о Билле Гейтсе и его творении. Например, он мог бы представить Винни Пуха, идущего по дороге. 

 

А что насчет «-ус» – последнего слога, которого не хватает в этом слове? 

 

Обычно памяти нужен всего лишь намек, чтобы вспомнить нужное слово. Вспомнив вини доус вспомнится автоматически. 

 

А нельзя ли научиться просто запоминать с первого раза?

uchim anglijskij legko 04

На первый взгляд, все эти замысловатые истории - лишняя работа и неискушённый человек может усомниться в целесообразности стольких «ментальных движений». Но, как показывает практика, идущие этим, с виду сложным, путем достигают гораздо большего результата. Запоминая просто слово и его значение, человек рискует очень быстро его забыть. А навык поиска ассоциаций быстро развивается и при ежедневной тренировке доводится до автоматизма и занимает секунды

 

По этой причине, некогда популярный теоретик изучения языков В. А. Куринский писал, что изучать один язык сложнодва – проще, а вот три – в самый раз. Его утверждение имеет серьезные основания. Изучая одни и те же слова в каждом из языков, человек невольно связывает их между собой. Потом, вспомнив слово, к примеру, на английском, мозг тут же выдает то же слово на немецком или французском. Это факт, люди знающие немецкий и французский при желании очень быстро овладевают английским. 

 

Если метод ассоциации так хорош, то почему его не используют повсеместно для запоминания слов в школах и других образовательных учреждениях?

 

В школах не используют много полезных вещей по ряду причин. Школьная программа настолько обширна, что для таких важных вещей как “научить ученика учиться” или «научить детей правильно запоминать и анализировать информацию» нет времени. Школьная система ориентирована на прилежных учеников с естественной хорошей памятью. 

 

А есть ли подводные камни в методе ассоциаций-картинок?

uchim anglijskij legko 05Главный и весомый недостаток картиночных ассоциативных методик – авторы не заботятся об актуальности или, иначе, частоте употребления слов. Если слово легко ассоциируется и визуализируется – оно с радостью адоптируется для их учебников. Тот факт, что оно может быть устаревшим или выпавшим из обихода, авторов особо не заботит. «В нашем учебнике 1000 английский слов, которые вы выучите за неделю!» - гласит рекламный баннер. А о том, что 200 слов из 1000 в современном языке редко употребляются, составители учебников предпочитают умолчать. Доверяя создателям сборников «важных слов», ученик может выдавать такие речевые пёрлы, что носители языка расплываются в улыбке, потому что: «да, есть такое слово, но мы так не говорим», говорят они усмехаясь.

Следующим подводным камнем является словоупотребление. В английском языке даже у самых часто используемых слов есть много значений. Слово может быть существительным, прилагательным, глаголом и иметь еще с десяток однокоренных слов. У всех этих значений есть своя иерархия. Например, слово get – получать используется чаще, чем get – передвигаться и намного чаще, чем get – понимать.  Все эти нюансы не могут быть учтены «картиночным» методом, оставляя ученику большое поле для неверных импровизации.

 

Следующий момент – большое различие в смыслах некоторых слов русского языка и английского. Например, в русском языке одно слово «решать» используется для «решать проблемы» или «решать решить что-то сделать». В английском языке - это два абсолютно разных слова: “solve– решать проблемы и “decide– решить что-то сделать. Без конкретных примеров употребления этих слов в контексте, изучающие язык будут часто допускать подобные ошибки.

 

Что будет если слепо поверить одному методу?

uchim anglijskij legko 06Надо отметить, что существуют очень прилежные и упорные ученики, которые вооружившись каким-то методом и возведя его в абсолют, неукоснительно следуют рекомендациям автора учебника, который его написал, а его помощники нарисовали. 

 

Конечно, целеустремленность в изучении языка - очень важное качество и такой человек обычно достигает успеха во многих своих начинаниях. Однако, упорство в неукоснительном следовании таким авторским методикам, сродни открыванию дверей возле петель. Приложив все возможные усилия, ученик обязательно наберет шикарный словарный запас, позволяющий ему общаться на английском, но ему придется столкнуться с тем, что:

 

1. Он потратит время и силы на изучение большого количества слов, которые он никогда не станет использовать;

2. Он будет применять слова в их не основных значениях, ставя их на уровень с общеупотребимыми синонимами, тем самым он рискует звучать странно и неестественно; 

3. Он будет изучать слова, не связанные с его увлечениями и интересами, которые необходимы для общения с окружением и выражения мыслей в соответствии с его парадигмой и системой ценностей. Он выучит слова, предложенные автором, который для упрощения задачи художника, включил в учебник: муфтуфланец или втулку, выдавая их за самые важные и необходимые.

 

Повторение – мать учения

Важно отметить, что какие бы ассоциации вы не придумывали, если информация регулярно не повторяется, то она будет стёрта из вашей памяти за ненадобностью. Память рациональна и не хранит бесполезную информацию. Полезность определяется частотой повторения. Поэтому необходимо найти для себя определённый цикл повторения изученных слов. Один из вариантов описан в методе «Три по три».
Вы сами можете подобрать для себя комфортные циклы повторения, которые будут идеально работать для вас.

 

Вывод

uchim anglijskij legko 07Метод запоминания слов с помощью ассоциаций через визуальные образы очень эффективен на начальных этапах изучения английского языка. Он позволяет быстро набрать необходимый для общения словарный запас и значительно снижает нагрузку на память по сравнению с простой «зубрежкой». 

Однако, этот метод имеет свои минусы и побочные эффекты. На мой взгляд, к любому методу изучения языка нужно подходить осознанно, не принимая позицию автора на веру. Креативные подходы помогают в обучении, если применяются грамотно и в соответствии с целью, для которой они созданы. Не существует одного самого эффективного и волшебного метода изучения языка. Их грамотное сочетание, с учетом ваших личных характеристик и возможностей, которые подберет выбранный вами преподаватель, – гарант вашего успеха в изучении иностранного языка.

 

esse edit

Поиск репетитора