Close the dialog

Задать вопрос

 

 

В этой статье представляем вашему вниманию обзор самых эффективных методов запоминания английскихслов. Как показывает практика, для многих людей, изучающих английский язык, серьезной проблемой является пополнение словарного запаса, а попросту – запоминание новых слов. И поскольку без этого язык выучить просто невозможно, нужно обязательно выбрать для себя самый подходящий и удобный способ. 

 

Метод 1. Просто запоминать

Метод 2. Старые добрые карточки

Метод 3. Ассоциативный метод

Метод 4. Используйте все свои чувства

Метод 5. Изъясняйтесь синонимами

Метод 6. Фразы в помощь

Метод 7. Лучше фраз истории-небылицы

Метод 8. Два языка хорошо, а 3 лучше

Метод 9. Повторение – мать учения

Вывод

 

 

Метод 1. Просто запоминать

kak zapominat Metod 1 Prosto zapominat

Наверно самый широко используемый и, пожалуй, наименее эффективный из всех способов изучения английских слов — это простое запоминание. Берем слово, которое необходимо запомнить, например, take, находим его в словаре и пытаемся зазубритьTake – брать.

 

К сожалению, без частого применения в речи слово быстро забывается, и студенту приходится лезть в словарь снова и снова.

 

 

Метод 2. Старые добрые карточки

kak zapominat Metod 2 Starye dobrye kartochki

В советские времена для изучения иностранных языков часто применялись карточки. Эффективны они и сейчас. Скорость изучения слов по карточкам значительно превосходит изучение слов списком. Принцип работы карточек - это разделение изученного материала на «знаю» и «не знаю», что позволяет сосредоточитьсяна тех словах, которые запоминаются хуже. 

 

Этот метод имеет еще и психологический эффект. Ученик видит результаты своей работы и воодушевляется: «О, в прошлом месяце я выучил 200 слов! Сейчас в моей «копилке» уже 1200 слов. Надо ускориться и выучить ещё 300». Тренироваться в изучении английских слов очень удобно online, используя "Тренажер английский слов online".

 

 

Метод 3. Ассоциативный метод

kak zapominat Metod 3 Assotsiativnyi metod

Этот метод, при правильном его использовании, даёт очень неплохие результаты. Наша память работает по принципу «связывания» старой и новой информации, т.е. материал отлично запоминается, если каким-то образом связывается с уже известным. Например, вы хотите выучить слово tolerance – терпение. В русском языке есть заимствованное слово толерантность, которое означает терпимость. Установив связь между словом tolerance и толерантность, вы легко его запомните.

 

Ассоциации могут быть и не такими прямыми как в примере выше. Например, вы хотите запомнить слово carpet – ковер. Слово carpet созвучно слову карп (вид рыбы). Значит, представьте большого карпалежащего на ковре. Создав ассоциативную картинку - связку ковра и рыбы, вы легко запомните это слово. Что касается et - окончания слова carpet, оно запомнится автоматически. Вспомнив основу carp, окончание et всплывёт само.

 

 

Метод 4. Используйте все свои чувства

kak zapominat Metod 4 Ispolzuite vse svoi chuvstva

Человек обладает 5 чувствами. Это зрение, вкус, слух, осязание, обоняние.2.

Если вы хотите запомнить, например, слово fish – рыба, сделайте так:

 

1. нарисуйте её жёлтым маркером в своем воображении (увидеть её)

2. попробуйтееё на вкус

3. вспомните запах рыбы (обоняние)

4. прислушайтесь к звучанию этого слова

5. представьте, какой она может быть (холодной, горячей, шершавой и т.д.)

 

Также вы можете придумать русское слово, которое было бы созвучно изучаемому слову, например,фышка (фишка). Для усиления эффекта запоминания комбинируйте эти методы.

 

 

 

Метод 5. Изъясняйтесь синонимами

kak zapominat Metod 5 Izyasnyaites sinonimami

Синонимы –  это слова, различные по звучанию и написанию, но имеющие похожие лексические значения.

 

Если вы хотите запомнить, например, слово gain – получать, рекомендуем найти к нему известный вам синоним, например, get  получать. Связав в памяти эти два слова (gainget), вы легко запомните новое слово.

 

А если вы подберете ещё и антоним – слово противоположное по значению, то эффект будет значительно больше. В нашем случае это будет lose – терять. 

 

Принцип этого метода прост. Чем больше связей вы создадите, тем крепче материал будет держаться в вашей памяти.

 

 

 

Метод 6. Фразы в помощь

Как известно скупой платит дважды, а ленивый делает трижды. Этот принцип относится и к изучению слов. Если просто заучивать слова и их перевод, то, к сожалению, такие связки держатся в памяти недолго. Take – брать. Перевод может забыться уже через 20 минут. Но если вы попробуете запомнить фразу:He took books and went home – Он взял 5 книжек и пошёл домой, то слово take запомнится гораздо лучше, так как вы сможете увидеть всю картинку в движении. Фразы помогают нам видеть внутренним зрением, создавать образы, которые долго держатся в нашей памяти.

 

 

 

Метод 7. Лучше фраз истории-небылицы

kak zapominat Metod 7 Lutsche fraz istorii nebylitsy

Для ещё более эффективного запоминания слов можно выдумывать истории

К примеру, вам нужно запомнить следующие слова: takemaphideumbrella.

 

Придумайте историю: 

 

My mom took map and decided to hide it under umbrella.– Моя мама взяла карту и решила спрятать её под зонтик. 

Такие, порой нелогичные или даже нелепые, истории могут быть очень смешными и это хорошо для запоминания. Все, что необычно запоминается гораздо лучше, чем идеально выверенные красивые тексты.

 

 

 

Метод 8. Два языка хорошо, а 3 лучше

kak zapominat Metod 8 Dva yazyka horosho a 3 lutsche

Существует мнение, что изучать несколько языков легче, чем один. На первый взгляд это звучит абсурдно. Кто-то скажет: «Ведь учить придётся в три раза больше!» Но если вы поняли суть работы ассоциативного метода, то тогда всё становится вполне объяснимо. Запомнив одно и то жеслово на нескольких языках, вы легко восстановите в памяти его значение на любом из них. Например, вы выучили слово take – брать, на английском. На испанском оно будет звучать как coger, а на португальском tomar. Если вы помните слово на испанском, его английское значение всплывет в памяти автоматом.

 

Также можно заучивать и фразы. love you – я тебя люблю. На испанском будет - Tequiero, а на португальском – Euteamo.

 

Как говорится, первые 5 языков учить сложно, но потом идет легче.

 

 

 

Метод 9. Повторение – мать учения

Какие бы ассоциации вы ни придумывали, если информация регулярно не повторяется, то она будет стёрта из вашей памяти за ненадобностью. Память рациональна и не хранит бесполезное. Полезность определяется частотой повторения. Поэтому просто необходимо найти для себя определённый цикл повторения изученных слов. Один из вариантов описан в методе «Три по три».

Вы сами можете подобрать для себя комфортные циклы повторения, которые будут идеально работать для вас.

 

 

 

Вывод

kak zapominat Vyvod

 Все вышеперечисленные методы запоминания слов, безусловно, помогут вам заучивать слова быстрее и эффективнее. Но самое главное – сделать их использование своей хорошей привычкой. Регулярно пользуясь выбранными методиками, вы доведёте процесс до автоматизма и запоминание новых слов перестанет связываться у вас с какой-то сложной технологией. Анализировать информацию и раскладывать её на составляющие станет привычкой вашего мышления и восприятия мира.

 

Память, как и мышцы тела, имеет способность тренироваться или слабеть без регулярного использования. Не стоит жалеть себя и освобождать от новой полезной информации, ссылаясь на плохую память. Просто начните её интенсивно тренировать, развивайте ее емкость и гибкость. Тогда вы сможете быстро и качественно овладевать не только иностранными языками, но и отлично усваивать любую нужную информацию.

 

 

 

esse edit

Поиск репетитора