Close the dialog

Задать вопрос

 

 

обучение детей английскому

В этой статье я раскрываю основные проблемы, из-за которых дети не говорят на английском языке, изучая его регулярно. Даю практические советы и проверенные опытом рекомендации, которые позволят ускорить процесс обучения и сделать его более интересным. Также отвечаю на самые часто задаваемые вопросы родителей. Здесь вы найдете несколько pdf файлов с раздаточным материалом, который можно распечатать и использовать для занятий. mp3 файлы помогут лучше понять как проходит обучение у меня на уроке.

 

1. В чём кроется проблема не говорения на английском языке?

2. Что же тогда разговорная речь?

3. А что делать с песенками и словами? Исключить их из обучения?

4. Как избежать негативных эмоций?

5. Что, каждый урок проходить одну и ту же ситуацию?

6. Как контролировать поведение детей на уроке?

7. Проводить занятие с ребёнком следует только на английском?

8. Как мотивировать ребёнка во время занятия?

9. ВЫВОДЫ

 

В чём кроется проблема не говорения на английском языке?

 

pochemu vash rebenok ne govorit na anglijskom confused boy

Ко мне часто обращаются с вопросом: «Почему при довольно высокой интенсивности занятий английским языком, мой ребенок все ещё не говорит на нём?». Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в том, что вы подразумеваете под фразой «говорить на английском».

 

На этот вопрос родители отвечают: «Когда мы едем за границу, дети стесняются общаться с другими детьми, или, если в гости приходит кто-то знающий язык и начинает разговаривать с ребенком на английском, он не хочет отвечать или вступать в диалог».

 

Чтобы разобраться с этими проблемами, прежде всего, необходимо проанализировать режимы, в которых проводятся занятия.

Четыре базовых навыка: 

 

Владение английским языком включает в себя несколько навыков:

 

    • Первый– навык устной речи или говорения;
    • Второй (близок к первому) – навык письма;
    • Третий– навык пониматьсказанное на слух илиаудирование;
    • Четвертый– навык читать

 

Эти навыки взаимосвязаны, но ожидать, что владение одним даст автоматическое владение другими, не стоит.

 

Если ребенок хорошо читает, это не означает, что он будет хорошо понимать английскую речь на слух. Здесь необходим опыт аудирования. Если он хорошо говорит, то это не означает, что будет хорошо читать. Для чтения может понадобиться больший словарный запас, чем он имеет, а для устной речи необходима практика. Да, навыки письма существенно помогут, но не гарантируют отличное говорение. Знание большого количества английских слов очень важно, но простое их заучивание не ведет к развитию разговорного навыка – того, что хотят услышать родители от своих детей. Это же можно сказать про выучивание песен и стишков. Они дают чувство ритма и легкое запоминание слов, но это все еще не разговорная речь.

 

Что же тогда разговорная речь?

 

pochemu vash rebenok ne govorit na anglijskom girl speaks english

Это способность выражать свои мысли, желания и чувства конструкциями языка, в данном случае – английского. Когда ребенок начинает выражать свои мысли на изучаемом языке так же ясно, как на своем родном, хотя бы на заданные темы, я называю это владением или частичным владением языком. 

 

Как этого достичь? 

 

Необходимо, в процессе обучения, существенную часть урока посвящать реальному общению на темы, которыми вы хотите, чтобы ребенок овладел. Чтобы в дальнейшем он смог легко говорить об этом с близкими, друзьями, в повседневной жизни и на отдыхе.

Прорабатывайте эти темы с ребенком на уроке. Например, если это мальчик, то мальчики обычно любят играть в машинки. Если это девочка – используйте кошечку, мишку или другую игрушку, которая ей нравится. Сконструируйте ситуацию. Возьмите машинку и начните её изучать.

 

Сначала Вы произносите название предмета: Car.

Просите повторить ребенка это слово: Car.

 

Затем, Вы говорите уже фразу: This is a car.

Просите повторить ребенка эту фразу: This is a car.

 

Если услышите, что фраза произносится неправильно, то повторите её медленно и попросите сделать это ребенка, чтобы мышцы речевого аппарата запомнили правильные движения.

 

Затем ускоряемся: This is a car.

После этого просим ребенка повторить эту фразу ещё раз, уже без ошибок.

 

Далее добавляем цвет: This is a red car.

Не забываем просить ребёнка повторить за Вами предложение: This is a red car.

 

Затем можно усложнить предложение ещё больше: This is a red and fast car.

 

Научившись таким образом описывать различные свойства машины, можно перейти на другие интересные ребенку предметы: Its a tire. It’s a black tire.

 

Изучив различные свойства машины, приступаем к игре. Под словом «изучить» подразумевается способность ребёнка самостоятельно рассказать о машине. Обычно, за каждое предложение я даю ученику карточку в качестве награды. Дети любят такие мини-призы и максимально стараются на уроке, чтобы получить их как можно больше. В конце урока подсчитываются все полученные карточки и, тем самым, количественно оценивается продуктивность урока. 

 

Итак, описываем машину сами, затем просим сделать это ученика. Описание каждый раз усложняется, добавляется больше деталей. Лучше всего делать несколько подходов: «О, ты забыл сказать о капоте и лобовом стекле, давай еще раз». Количество предложений считаем, а результаты записываем в «Таблицу Прогресса».

 

Вот вариант описания:

 

pochemu vash rebenok ne govorit na anglijskom cars parts english vocabularyCar.

It’s a car.

It’s a white car.

It’s a white, fast car.

It’s got 4 doors.

It has 4 wheels.

It has 4 tires.

It has a hood.

It has two head lights.

It has two tail lights.

These are its front bumper and a rear bumper.

It has a roof.

It has a trunk.
It has a trunk lid.

It has a windshield and a rear window.

It has 4 side windows.

It has a right side mirror and a left side mirror

It has a rearview mirror.

 

Затем вы берёте другую машинку и начинаете играть:

 

Oh, let’s play.

What is your car called?

I am Mercedes.

And I am Volkswagen.

You open (up) the door, step/get inside and sit down.

The steering wheel is on the driver’s side of the car.

Passenger’s side has no steering wheel.

Let’s go there.

Can you drive like that?

Let’s build a garage for your car.

No, I can’t.

Yes, I can.

 

Благодаря таким занятиям, ваш ребёнок будет чувствовать себя вполне комфортно заграницей, играя со сверстниками в песочнице или на берегу моря. Есть ещё пара десятков ситуаций, которые надо хорошо проработать, чтобы ребёнку не пришлось долго думать, столкнувшись с ними в реальной жизни.

 

В зависимости от приоритетов, целей и задач, изучайте нужные ситуации, и ваш ребёнок сможет общаться в них на английском, как на русском.

 

А что делать с песенками и словами? Исключить их из обучения?

 

pochemu vash rebenok ne govorit na anglijskom Longman Childrens Picture Dictionary

Нет, исключать их не надо, они – хорошее подспорье основному методу. Просто не делайте их основным фокусом обучения. Тот режим, который даёт максимальную эффективность, когда ребенок описывает игрушку или картинку – очень энергозатратный, ребёнок может устать уже через 15-20 минут занятия. Если этот момент не учитывать и продолжать, может возникнуть «отторжение». Учитель, как доктор, должен придерживаться принципа «не навреди», а навредить в нашей ситуации можно, когда ребёнок сильно устает, и занятия английским языком начинают вызывать негативные эмоции.

 

Как избежать негативных эмоций?

 

pochemu vash rebenok ne govorit na anglijskom unhappy girl

Меняйте деятельность. Постарайтесь максимально настроиться на волну ребёнка. Если вы чувствуете, что ему надоело сидеть, то встаньте из-за стола и начните делать какие-то упражнения, сопровождая их вашими комментариями:

 

Ok, let’s get started our workout.

I say, you do.

Rub your belly.

Massage your shoulders.

Rotate your knees.

Now, you say it, I do it.

 

Очень хорошо работает игра «Слова на тему». Вы кидаете ребенку предмет, например, плюшевого мишку и говорите слово «an apple». Он ловит игрушку и кидает вам обратно, говоря «a banana». У кого быстрее закончатся слова на тему «еда», тот и проиграл. В эту игру лучше играть в два захода. Сначала выигрываете вы, а в матче-реванше позвольте победить ребенку, это принесет ему много позитивных эмоций. Слова в такой игре запоминаются очень хорошо и надолго. К ним можно добавить еще и предложения «I don’t want an apple», «I don't want a banana».

 

Проговаривая десятки раз «I don’t wanta…», ребенок привыкает к этой грамматической конструкции и потом использует её уже спонтанно.

 

После активной игры можно вернуться к вопросам и описаниям, обязательно чередуя их с песенками и стишками.

 

Не проходите мимо, прорабатывая одну ситуацию за другой, достигая спонтанного использования, когда ученик уже не задумывается, а просто говорит то, что чувствует уже на английском языке. Убедитесь, что ребенок полностью усвоил выученное и только тогда идите дальше.

 

Что, каждый урок проходить одну и ту же ситуацию?

 

Нет, можно начинать новые темы, но пока ребёнок хорошо не выучил старые, желательно повторять их каждый урок. Даже когда ребёнок уже уверено владеет ситуацией, время от времени надо к ней возвращаться, чтобы убедиться, что она не забыта. Максимально включайте уже знакомые ему конструкции в последующие, тем самым увеличивая опыт их использования. 

 

Убедитесь, что урок заканчивается на хорошей и весёлой ноте. Ребенок радуется и готов заниматься ещё, но вы говорите: «На сегодня достаточно, ты хорошо позанимался, продолжим в следующий раз».

 

Как контролировать поведение детей на уроке?

 

pochemu vash rebenok ne govorit na anglijskom upside down

У детей очень много энергии, поэтому им всегда хочется бегать, прыгать, кувыркаться, выплескивая её наружу. Это естественно для них и было бы странно, если бы было не так. Поэтому к физической активности надо относиться не как к фактору мешающему обучению, а, скорее, сопутствующему. Фокус должен находиться на самом процессе обучения и пока поведение ребенка этому не мешает, я не обращаю внимание.

 

Если ученик вовлечён в процесс изучения языка, старается, отвечает на вопросы, пересказывает, описывает, другими словами, делает то, что от него требует преподаватель, то неважно каково положение его тела. Он может ходить, сидеть на полу или висеть вверх ногами. Если активность начинает снижать концентрацию внимания ребенка, сделайте корректное замечание: «Пожалуйста, перестань себя так вести. Как только ты начал прыгать на диване, твои ответы стали неправильными. Или сосредоточься, или перестань прыгать».

 

Возможно преподаватели, которые учились в советское время, не согласятся с таким подходом, поскольку привыкли к концепции «правильного поведения», когда ученики сидят за партой со сложенными руками и внемлют учителю. Но времена меняются и формы процесса обучения тоже.

 

Проводить занятие с ребёнком следует только на английском?

 

pochemu vash rebenok ne govorit na anglijskom russian v english

Прежде чем дать ответ, давайте разберёмся в принципе обучения английскому языку на нём же. Этот метод схож с изучением первого, родного языка, когда ребёнок сначала начинает понимать первые слова из ситуаций, а затем речь взрослых. Далее он уже использует слова и речевые конструкции, которые запомнил, для выражения собственных мыслей и чувств. 

 

Этот принцип лежит в основе изучения английского на английском (ESL). Суть его состоит в том, что в процессе непринуждённой игры и общения, на первом этапе знаками, дети учатся понимать сказанное, а потом сами начинают выражать свои мысли, используя слова и предложения учителя. Ученик вынужден догадываться, что от него хотят, тем самым развивая своё понимание. 

 

Это хороший и проверенный метод, но его эффективность может серьёзно страдать из-за недостаточной частоты занятий. Память быстро избавляется от «ненужной» информации, и, если выученное не закрепить, то оно быстро забудется. Поэтому при нечастых занятиях, скажем, два раза в неделю по 45 мин, некоторые учителя используют русский язык, чтобы лучше объяснить правила игры или разъяснить то, что они хотят от ученика.

 

К примеру, обычно на уроке ребёнок прекрасно понимает, что от него хотят, но, какой-то момент вызвал затруднение и его сложно объяснить на английском простыми словами или на это понадобится много времени. Тогда учитель объясняет всё на русском, после чего продолжает занятие на английском.

 

Я использую на начальных этапах русский язык, который потом постепенно вытесняется английским. С более продвинутыми учениками я просто использую синонимы, когда хочу объяснить значение слова. 

 

Какие минусы использования русского языка? 

 

Ученик особо не утруждает себя в понимании смысла сказанного. Он ждёт подсказку-перевод от учителя. В языковой среде ему будет сложнее адаптироваться и научиться понимать сказанное из контекста.

Какие плюсы использования русского языка? 

 

Уменьшается стресс на первых этапах обучения. Ученик чётко понимает, что от него хотят и сосредотачивается на самих упражнениях. Быстрее запоминает слова, так как соотносит их не только с их образами, но и с русскими эквивалентами.

 

Так какое обучение всё же лучше выбрать? 

 

Выбирайте подходящее именно вам. Чем чаще проходят занятия – тем меньше можно использовать родной язык. Частота и продолжительность лучше создают языковую среду. Русский язык поможет быстрее наработать «базу», «ядро» – определённое количество слов и конструкций, необходимых для выражения мыслей. Затем, постепенно, можно перейти исключительно на английский.

 

Здесь надо помнить, что цель изучения языка – это развитие навыков общения на любые темы, способность выражать мысли и желания конструкциями другого языка. Процесс обучения должен вести к этой цели максимально быстро, эффективно и, по возможности, с минимальным стрессом.

 

Как мотивировать ребёнка во время занятия?

 

От того, насколько ребёнок замотивирован, зависит эффективность занятия. Если ребёнок занимается с желанием и интересом, то результат будет качественно отличаться от того, когда он делал это по принуждению. Часто дети не понимают важность изучения языков и относятся к обучению как к неприятной повинности. Чтобы изменить такое отношение, используйте мотивацию. Ею могут быть различные призы, поощрения или предоставление ребенку свободы принимать решение в процессе обучения, например, выбрать последовательность заданий на уроке.

 

За каждый правильный ответ ученик получает один балл. Он может быть записан на лист бумаги или иметь форму приза, например, карточка, камушек или другой привлекательный для ребенка предмет. Все правильные ответы желательно фиксировать в количественной форме и предоставлять родителям как отчёт. Можно также завести Таблицу Прогресса, о которой я говорил выше.

 

Игровой метод подразумевает, что вы не просто играете с ребёнком в игру, но и воодушевляете его повторять за вами и использовать в ситуации нужные фразы. Ребёнок не сможет их мгновенно запомнить, но, если повторение происходит регулярно, фразы гораздо быстрее оседают в его памяти. Следующий этап – научить ребёнка пользоваться этими фразами.

 

Дети тоже любят быть учителями. В качестве награды за старание или особые достижения, можно позволить ребёнку поиграть в игру «учитель-ученик», где учитель и ребёнок меняются ролями. Задача ребенка – задавать вам вопросы, а ваша – отвечать на них. Это хороший способ переключить внимание на другой вид деятельности.

 

pochemu vash rebenok ne govorit na anglijskom mlk iЕще один игровой вариант: вы встаёте и говорите, например: «Could you rub your belly?». Ребёнок должен произвести действие - почесать свой живот. Затем он просит сделать что-то вас, например: «Could you touch your nose?». Регулярно играя в эту игру, ребенок пополняет запас предложений-просьб. За вопросы ученик получает баллы, которые суммируется в конце урока и предоставляется родителям и самому ученику как отчёт. «Ваня, сегодня у нас был отличный урок. Ты заработал 35 баллов. Задал 15 вопросов, описал 5 картинок» и т.д.

 

Всегда будут части урока, которые ученик любит больше или меньше. Ребёнок не в состоянии оценить важность всех этапов занятия и, конечно, с большим энтузиазмом будет вовлечен в приятную для него часть, чем в эффективную. Это как с горьким лекарством, которое часто бывает полезнее сладкого, но мы скорее предпочтем второе.

 

Однако, с детьми достаточно легко договориться! Поэтому учителю нужно овладеть набором «инструментов», которые позволят воодушевить ученика заниматься всеми необходимыми аспектами английского языка. Можно легко понять, что ученику нравится больше, а что меньше, и совершать условный «обмен».

 

Например, ребёнку нравится смотреть клипы или мультфильмы про животных на английском. Если просто смотреть мультфильм, то эффективность занятия будет минимальной. Но если вы будете регулярно ставить его на паузу и просить ученика описать, минимум в десять предложений, какой-то элемент, например, животное, то эффект от такого занятия будет максимальным. Ведомый желанием смотреть что-то интересное, ребёнок будет изо всех сил стараться выполнять поставленные задачи и запоминать ваши исправления. Учитывая, что навыки описания развиваются быстро, а объекты похожи друг на друга (лиса на волка), то трудностей, со временем, будет возникать все меньше. И если вчера ребенок сопротивлялся и кричал: «Не надо описаний! Давайте просто смотреть!», то сегодня он, уже не задумываясь, описывает саблезубого тигра и даже испытывает радость от процесса.

 

ВЫВОДЫ: 

 

Если ребёнок прогрессирует в изучении английского не так быстро, как вам хотелось бы, а быть может у него вообще отсутствует желание заниматься, то необходимо подумать о мотивации, системе вознаграждения или поменять применяемый в обучении подход.

 

Если плохо идет занятие только на английском - подключитерусский.

Мальчику не нравится описывать животных – предложите танки

Девочке не интересны пистолеты – используйте куклы.

Не хочет петь - попробуйте покидать мяч со словами и фразами. 

 

Изучение английского языка – очень интересный процесс, надо лишь выбрать лучшие для вас и вашего ребенка форму и метод обучения. Пробуйте все возможные мотивационные схемы и подходы, и вы обязательно найдёте именно ваш вариант.

 

 

АВТОР

Igor

igor shavkunov s 

 

esse edit

Поиск репетитора