Задать вопрос
 

 

Исследователи говорят, что у половины детей к 6-ти годам уже есть свой смартфон или планшет. К четырнадцати гаджеты есть почти у каждого ребенка. Реальность современных детей глобально отличается от нашего с вами детства. Мнение «планшет – зло и погружает детей в пучину жестокого и глупого контента, отвлекая от всего умного и светлого» уже мало кто поддерживает. У каждого поколения свои игрушки!

 

Содержание:

1. Mожно ли использовать гаджеты для пользы ребенка?
2. Эффективные инструменты и методы
3. Подходы к обучению английского языка
4. Рекомендации по проработке текстов

5. Вывод

 

 

Можно ли использовать гаджеты для пользы ребёнка?

kak obuchit rebjonka anglijskomu s pomoshchyu gadzhetov 01Ну конечно! Есть много способов применить гаджеты в изучении английского языка. Они отлично совмещаются с традиционными методами обучения, что даёт очень хороший результат. 

Изучение английского – процесс многовекторный. Внутри себя, язык содержит обязательные части – грамматику, лексику, аудирование, фонетику и т.д. Дидактическая или «инструментальная» база тоже разнообразна – карточки, лингафонные кабинеты, гаджеты, учебники, авторские методики и т.д. Всё это служит одной цели – научить ребёнка свободно общаться на английском языке, то есть выражать мысли, понимать собеседника, читать и писать.

 

Есть много мобильных-приложений для изучающих английский. Материал в них подаётся ярко и наглядно, в интерактивной форме – это отлично работает! Основной принцип самых популярных и продвинутых приложений – дать ученику знание и возможность себя проверить. И это большой их плюс. Таким образом, дети лучше запоминают слова и оттачивают грамматику.

 

 

Эффективные инструменты и методы

Превратить гаджет в эффективный инструмент для обучения ребёнка английскому языку очень просто. Приведём несколько вариантов и более детально остановимся на сфере правописания, потому что эта часть английского доставляет много беспокойства педагогам и родителям.

 

Чтобы увеличить словарный запас ребёнка – переведите на английский язык  интерфейс всех его гаджетов. Таким образом, ему сразу придётся выучить 2-3 десятка новых слов. Очень полезно!

 

Отдайте предпочтение англоязычным Интернет-ресурсам, а не RU-нетным. Чтение и общение на английском очень здорово развивает и речь, и письмо. А с помощью соц-сетей ребёнок сможет найти друзей из других стран и ежедневно письменно и устно общаться на английском с носителями языка, обсуждая интересные темы.

kak obuchit rebjonka anglijskomu s pomoshchyu gadzhetov 01В Instagram существует масса аккаунтов, полезных для изучающих английский. Подпишитесь на них вместе с ребёнком. Даже обычный сёрфинг по ленте и сторис принесёт ученику много пользы. Потому что информация, поданная в формате Instagram (визуально и наглядно), отлично интегрируется в их мышление. Сопроводите ребёнка в этом процессе пару недель, давая ему хороший старт и ценностные ориентиры. 

 

К примеру, аккаунт @idiom.land ежедневно публикует устоявшиеся выражения на английском. Визуальное сопровождение помогает создать образ, примеры показывают, как это работает на практике. А знание идиом отличает речь человека, свободно говорящего на языке.

 

YouTube – настоящий клад для изучающих английский! Можно смотреть с ребёнком детские обучающие каналы, видео по интересам или музыкальные клипы на английском с субтитрами и т.д. – возможностей огромное количество!

 

Классный вариант практиковать английский – общаться с голосовыми помощниками Siri или Google Assistant. Переключите их на английский язык, пусть ребёнок  пообщается с роботами, задавая им различного рода вопросы и регулярно “тролить” бедную Siri спрашивая: «Сколько весит вся вода в Чёрном море?».

 

 

Подходы к обучению английского языка.

kak obuchit rebjonka anglijskomu s pomoshchyu gadzhetov 01Дети любят гаджеты, им привычнее поглощать контент через них. Они хорошо набирают текст на любой клавиатуре, но, бывает, тормозят, когда нужно написать ручкой на бумаге. Если смотреть объективно, современному человеку почти и не приходится писать ручкой. Для этого технический прогресс подсовывает быстрые и удобные в использовании приложения в гаджетах. Но для обучения письмо на бумаге - очень важная техника!

 

Представители классической школы вообще уверены, что традиционные инструменты, например, простые бумажные карточки учат эффективнее, чем электронные. Их можно трогать. А тактильные ощущения активируют нейроны в головном мозге.  Прописывание слов и текстов в тетради ручкой активирует моторную память и улучшает запоминание. И с этим сложно не согласиться.

 

Сторонники сбалансированного подхода тоже применяют картонные карточки, письмо ручкой на бумаге, мелом на доске и т.д. Но и современные технологии стороной не обходят. Педагоги используют все работающие инструменты и анализируют результат конкретного ученика. Если ребёнок охотнее пишет ручкой в тетрадке или мелком на доске, то в основу ложится этот инструментарий. Если ребёнок показывает лучший результат, работая с гаджетами и электронными досками, значит педагог фокусирует обучение на этом подходе.

 

 

Рекомендации по проработке текстов.

Мы рекомендуем прописывать все новые слова и тексты ручкой на листе бумаги, а потом прорабатывать допущенные ошибки с помощью гаджетов.

 

Примерная схема (подробности в видео):

- ребёнок пишет текст на листе бумаги

- отрабатывает ошибки с помощью гаджета

- повторно пишет текст на бумаге

 

Если какие-то ошибки крепко въелись и с одного раза от них избавиться не удалось, можно проработать их в режиме спеллинга (ссылка на материал как это делать – ниже). Обычно, при такой многоплановой проработке ошибки быстро уходят.

 

Вместо гаджетов можно использовать доски whiteboard и фломастеры, но практика показывает, что детям больше нравятся планшеты и ноутбуки. Как мы уже отмечали, ребёнок может безошибочно набивать текст на клавиатуре (даже без помощи Т9), но допускать массу ошибок, когда пишет ручкой. Или он может писать идеально на доске, но при письме в тетрадке, допускать ошибки. Например, grass – трава, пишется на доске без ошибок, а в тетрадке это слово превращается в grac. Или отдельно слова прописываются идеально, но стоит их сформировать в предложение появляется множество ошибок. Поэтому, для развития навыка грамотного письма, необходимо тренировать его разными инструментами.

 

В статье Как научить ребёнка грамотно писать на английском языке, мы показали, как игра в спеллинг развивает грамотность и воображение. Если к ней добавить гаджеты, то эффективность метода возрастет.

 

 

ВЫВОД

kak obuchit rebjonka anglijskomu s pomoshchyu gadzhetov 01Учить современных детей, используя только «старую школу английского» - не достаточно эффективно. Новое поколение имеет свои особенности мышления и живёт совсем в другой парадигме. Не надо сопротивляться быстрому развитию технологий и вообще всему новому. «Дедовские» способы вызывают у детей сопротивление, а иногда и отрицание, но грамотное комбинирование их с современными технологиями даёт отличный результат, усиливая каждый из подходов.

 

Не нужно давить детей авторитетом и заставлять их делать скучные вещи только потому, что так сказал школьный авторитет, лучше показать им выгоды различных подходов и добавить в процесс обучения элементы игры. В этом хорошо помогают гаджеты – смартфоны, планшеты, ноутбуки, общение с которыми в любой форме приносит современным детям большую радость.  Изучать английский с их помощью очень удобно и интересно. Применяйте в обучении языку гаджеты и онлайн-приложения наряду с традиционными подходами и тогда хорошие результаты вскоре вас обязательно порадуют.

 

 

СЧИТАННЫЕ ДНИ ДО ЕГЭ ПО АНГЛИЙСКОМУ

esse edit

Поиск репетитора