Задать вопрос
 

 

В этой статье мы рассмотрим эффективный и творческий способ помогающий существенно улучшить английский изучая его по песням! Существует много подходов и методов в изучении английского языка. Классическая «школьная» программа давно перестала нравиться как ученикам, так и преподавателям из-за тяжести восприятия и не высокого эффекта. Кроме зубрежки ученикам хочется заняться чем-то интересным и веселым. Сейчас, в дополнение к скучной теории, люди учат английский по фильмам и сериалам, общаются с носителями языка через мессенджеры, тренируются на пинтерестах и т.д. – приятных и нескучных инструментов много. 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

1. Чувство ритма и пение в ноту

2. Быстрый язык

3. Интонация

4. Как петь

5. Караоке

6. Эффект Моцарта

7. Аудирование

8. Изучение лексики

9. Погружение в культуру языка

10. Вывод 

 

Чувство ритма и пение в ноту 

Пение песен pазвивает чувство ритма. Задача, связанная с пением в ноту, не всегда проста для новичка. Важно знать, что каждый язык звучит как музыкальный стиль, например, английский по мелодике (музыке речи) – это джаз. Учитывая этот момент, вы сможете лучше понять и внимательнее слушать ритмы и интонационные паттерны изучаемого языка. Результатом тренировок в синхронном пении в голос, должно быть ощущение у стороннего слушателя, что поет один исполнитель, а не плохо спетый дуэт. 

 

 

Быстрый язык

Для синхронного пения вам потребуется навык «быстрый язык», т.е. вы должны успевать повторять слова за исполнителем. Так как многие песни поются в быстром темпе, поэтому для развития этой способности нужно время. Ежедневные интенсивные тренировки в течение месяца уже дадут хороший результат. Процесс схож с заучиванием скороговорок на русском, но вам придётся ещё ознакомиться с английской фонетикой, потому что в английском языке нет ни одного звука, полностью совпадающего с русским.

 

 

Интонация

Пение песен на английском языке вынуждает ученика внимательно слушатькак исполняются и звучат их тексты. Вы будете исподволь анализировать и копировать интонациюисполнителя, как он делает повышения и понижения голосом, как произносит долгие и короткие звуки и т.д. Это замечательная практика! 

 

Петь песни на английском полезно как взрослым, так и детям. Освоив с десяток, ученики существенно улучшают своё произношение и интонацию. Особенную пользу получают взрослые, привыкшие пропускать новое через призму уже устоявшегося восприятия и заменять звуки нового языка схожими звуками родного. 

 

Кстати, именно отсюда берутся жуткие акценты, которые коверкают английский до такой степени, что говорящего сложно понимать. Подобный английский был, к примеру, продемонстрирован миру бывшим зампредом правительства Виталием Мутко. Его «Мутко-стайл инглиш» стал повод для десятков мемов. Если бы чиновник практиковал синхронное пение, его речь была звучала бы намного лучше.

 

 

Как петь?

Для упражнения выберите любимую песню и пойте синхронно с исполнителем. Мы рекомендуем Longman Picture Dictionary где представлено 50 тематических картинок со словами, описаниями pdf файлами для заучивания слов и текстов а также mp3 звуком. Для тренировки можно начать с пения в голос. Выберите звуковую дорожку и нажмите на воспроизведение. Запишите себя на диктофон. Если услышите в записи, что удалось слиться с голосом певца так, будто поет один человек - вы на правильном пути! 

 

Прежде чем перейти к следующему этапу - пение караоке, можно попробовать поотбивать ритм песни в её караоке варианте. Возьмите карандаш или указку и сосредоточьтесь на ритме. Выстукивайте ритм музыки и попадая в ноты. Убедитесь, что вы заканчиваете песню точно в последнюю ноту. 

 

Учите и пойте самые популярные песни, например, из TOP-100 мировых чартов. Эти песни всегда на слуху и их заучивание добавит процессу еще больше удовольствия. Услышав знакомую песню в общественном месте, вы непременно станете подпевать, возможно вызвав при этом восхищение парочки друзей.

 

 

Караоке

Петь песню в режиме караоке- это своеобразный экзамен на усвоение материала. Придется очень внимательно слушать музыку и попадать в ноты. Подготовиться поможет синхронное пение с исполнителем. Сначала хорошо освойте его и лишь потом переходите на караоке, где важно не просто спеть текст, но и попасть во все ноты. Перед самим пением можно указкой или карандашом поупражняться в выстукивании ритма, убедившись, что вы попадаете в ноты. 

 

 

Эффект Моцарта

Музыка сама по себе стимулирует умственную активность. Этот научный факт известен как «Эффект Моцарта». Музыка - хороший фон для любых занятий и отлично расслабляет. Слова и фразы, обрамлённые в музыкальные ритмы, запоминаются гораздо быстрее и оседают в памяти на более долгий срок. 

 

 

Аудирование

Пение под музыку развивает навык аудирования– т.е. понимания слов в речи. Эта составляющая процесса обучения языку очень непроста, на развитие способности уходит много времени. В отличие от нудных и скучных классических текстов по аудированию, слушать и разбирать слова песен, а потом петь их вместе с исполнителем гораздо

увлекательнее. 

 

 

Лексика

Идиомы, слова и сленговые выражения составляют большой пласт языковой лексики. Тексты песен пишутся о жизни, радостях и проблемах, ситуациях, эмоциях и чувствах. Поэтому, слова и фразы из песен вполне можно назвать «наиболее часто использующимися».

 

 

Культура языка

Музыка – это искусство и прекрасный способ познакомиться с культурой, породившей изучаемый язык. Даже в условиях глобализации, когда весь мир пользуется примерно одними и теми же гаджетами (AppleSamsungXiaomiи т.д.) и слушает одни и те же песни (мировые чарты ТОП-100), различия в менталитете и культурных нормах никуда не девается. Например, итальянцы или французы долгое время прожившие в Англии, не становятся англичанами, даже если полностью избавляются от акцента и хорошо понимают новую культуру. Музыка на языке носителя дает возможность лучше понятькультуру другой страны при этом оставаясь собой.

 

 

ВЫВОД

Изучение английского по песням – отличный метод, который подойдет любому человеку, изучающему иностранный язык. Синхронное пение помогает избавиться от акцента и пополняет словарный запас множеством новых слов и выражений, которые легко запоминаются. Пение песен также воодушевляет разобраться с английской фонетикой (интонацией и произношением). 

 

Пойте популярные песни где угодно и когда вам удобно – в пути, дома, на прогулке, во время выполнения работы не требующей сильной концентрации и т.п. Записывайте себя на видеокамеру или диктофон, прослушивайте и оценивайте свое звучание. Не бойтесь того, что вы не музыкант. Услышать пение мимо нот и распознать фонетические ошибки под силу человеку и без идеального слуха, голоса и лингвистического образования. Главное – чтобы процесс пения песен на английском языке приносил вам творческое воодушевление и удовольствие!

 

esse edit

Поиск репетитора