Close the dialog

Задать вопрос

 

 

Этот вопрос задаёт себе каждый, кто собирается начать это увлекательное путешествие в мир другого языка. К сожалению, на этот вопрос не существует однозначного ответа.

 

Марья Ивановна, педагог, проработавший 60 лет в школе, скажет, что начинать надо с изучения алфавита. Иван Иванович, частный преподаватель, начал бы c диалогов. А Mr. Brown, преподаватель курсов, начал бы изучение

s chego nachat izuchenie anglijskogo yazyka 2

этого предмета с учебников “Cutting Edge”.

 

Каждый по-своему прав и может привести основания для подкрепления своей точки зрения. Что же делать нам, не владеющим методами и современными лингвистическими теориями? Тем, кто не в силах отличить все преимущества “Cutting Edge” над “English File” или наоборот, надо рассмотреть этот вопрос с другой стороны.

 

Давайте подойдём к процессу философски и поразмышляем над тем, какие способности мы хотели бы развить.

 

 

 

Совет № 1. Сосредоточьтесь на разговорной речи

Обычно когда человека спрашивают: «Что вы ожидаете от изучения английского языка?», он отвечает: «Ну прежде всего хотелось бы хорошо говорить. Хорошо бы звучать как американец или как англичанин».

s chego nachat izuchenie anglijskogo yazyka 3

 

Способность говорения развивается через знание грамматических правил и умение их применять. А также, через изучение ситуаций, как таковых, то есть через "заучивание" диалогов. Знание правил даёт гибкость, способность выходить за рамки ситуаций. Знание ситуаций позволяет чувствовать себя уверенно в стандартном повседневном общении или в специфических ситуациях, где дословный перевод с русского языка может привести к потере смысла. Для уверенного говорения, также необходимо иметь небольшой словарный запас, который вы можете пополнять различными способами.

 

Что касается звучания, то здесь необходим хороший курс по произношению. Легче поправить своё произношение с преподавателем, но можно и самому. В этом случае вам надо будет записывать себя на диктофон или на видео камеру. Основные ошибки вы сможете услышать и увидеть сами.

 

 

 

Совет № 2. Сосредоточьтесь на понимании

А разве вы не хотели бы понимать английскую речь?

 

«Конечно хотел бы! Хотелось бы понимать то, что тебе говорят другие. Смотреть фильмы, слушать радио, общаться с людьми в путешествиях и понимать их, как если бы, они говорили на русском языке. А разве после того как я заговорю, я не буду понимать?»

 s chego nachat izuchenie anglijskogo yazyka 1

 

К сожалению нет. Способность аудирования или понимания на слух развивается через проработку текстов со звуком, аудиокниг, просмотр фильмов на английском языке или прослушивание радио. Сосредоточившись на разговорной речи, вы сможете чётко излагать свои мысли, но это не гарантирует, что вы будете понимать английскую речь на слух.

 

Так же, вы можете развить аудирование через непосредственно

е общение с носителями языка, но это более долгий путь по сравнению с проработкой текстов и фильмов.
Конечно, когда мы говорим о просмотре фильмов, мы понимаем под этим не просто просмотр, а определённую методику их изучения. Недостаточно просто смотреть, надо ещё уметь услышать то, что вы потенциально знаете. Поэтому, рекомендуется сначала прочитывать тексты к тем фильмам (субтитры), которые вы хотите посмотреть.

 

Прорабатывать означает - переводить, выписывать слова, заучивать их наизусть. Для развития этой способности, необходим определённый словарный запас. Если вы знаете 100 слов, а в фильме используется 4000 слов, то вероятность того, что вы выучите какое-то существенное количество слов “налету” не велика. Обычно, если вы спросите человека, просто просмотревшего фильм, без подготовки: “сколько новых слов ты выучил?” - он затруднится ответить на этот вопрос.

 

 s chego nachat izuchenie anglijskogo yazyka 4

 

Тогда как, переведя субтитры на русский язык и выучив пару сотен новых слов, вы упрощаете себе задачу до узнавания этих, уже выученных слов. В этом случае сам просмотр проверит качество вашего запоминания и поможет вам лучше усвоить то, что вы уже выучили. Конечно, на каком-то этапе вы сможете смотреть фильмы уже без перевода текста, но до этого ещё надо дойти “оживляя” и пополняя свой английский новыми словами, записывая часы просмотра в вашу "копилочку опыта".

 

Этот принцип можно использовать и с прослушиванием радио, воплотить его обычно сложнее из-за отсутствия текстов радиовещания. Хотя сейчас подобные тексты тоже можно найти. Аудиокниги, к которым прилагается mp3-файл и текст, могут существенно облегчить вам развитие аудирования.

 

В непосредственном общении язык понимается проще всего. К просто звуку добавляется ещё и мимика, жесты, интонация. Организовать этот процесс сложнее всего, но если есть возможность, то начинать лучше именно с него. Вариантом такого общения могут быть уроки по Skype, где ученик беседует с преподавателем, а преподаватель записывает все новые слова, которые они используют в общении на различные темы.

 

 

 

Совет № 3. Сосредоточьтесь на чтении

А разве вы не хотели бы читать книги и журналы?

 

«Ну, конечно же, я хочу читать книги и журналы на английском языке и понимать их, как на русском. Разве научившись говорить и понимать на слух, я не смогу читать?»

 

s chego nachat izuchenie anglijskogo yazyka 5

 

Способность чтения состоит из знания грамматики английского языка и слов, а также определённого опыта чтения. Тексты могут быть непростые, поэтому если у вас недостаточный словарный запас или опыт, к сожалению, вы не сможете свободно читать.

 

Лучше всего начинать читать с адаптированных или уже снабжённых переводом текстов. Сначала вы пытаетесь перевести предложение сами, потом проверяете себя по переводу, сделанному профессионалом. Анализируя свои ошибки, задавая вопросы, вы накапливаете опыт. Этот процесс можно совместить с просмотром фильмов, где сначала вы прорабатываете субтитры, переводя их, а потом уже смотрите сам фильм. В процессе перевода субтитров, вы можете включить этот фильм на русском языке и сверить своё понимание с профессиональным переводом.

 

Английский язык прост на элементарном уровне. Когда речь идёт о более сложных мыслях и чувствах, он превращается в сложный язык, где смысл, порой, кроится между строчками. Это язык, где слова имеют много значений и где существует не мало фразовых глаголов и идиом, смысл которых сложно понять, переводя каждое слово по отдельности.

 

А что делать, если мне очень сложно запоминать английские слова?

 

Вначале всем сложно это делать, но со временем ваша память настроится на заучивание новых слов. Первые пару месяцев, выученные слова будут быстро забываться, но со временем вы сами удивитесь, как ваша способность увеличится в разы. Многие останавливаются на этом этапе, говоря: «О нет! Английский не для меня. Я ничего не могу запомнить!» Но если вы продолжите в течение какого-то времени, то всё станет на свои места. Для облегчения работы памяти используйте карточки для запоминания слов, рассортировывая слова, которые вы уже выучили и те, которые вам предстоит выучить.

 

 

 

Совет № 4. Сосредоточьтесь на письме

А разве вы не хотите уметь писать на английском языке?

 

«Конечно, я хочу уметь писать, чтобы переписываться с друзьями. Хотелось бы также не просто писать, а делать это со вкусом, чтобы меня было приятно читать. Разве освоив все вышеперечисленные навыки, я не s chego nachat izuchenie anglijskogo yazyka 8смогу хорошо писать?»

 

 

Способность писать и говорить коррелируют напрямую. Для использования обоих способностей вам надо знать грамматические правила и обладать определённым словарным запасом (около 500 слов). Причём это должны быть слова, которыми вы владеете активно (способность извлекать их из памяти), а не пассивно (узнавать их в написанном виде). Если вы используете неправильные глаголы, то в разговорной речи их надо вспоминать практически моментально, тогда как в письменной речи у вас есть возможность посмотреть в словарь. Но английский язык отличается сложностью написания слов. Как говорят: «Пишется Ливерпуль, а читается Манчестер». Поэтому, к сожалению, без определённой подготовки, вы не сможете правильно писать.

 

С другой стороны, научиться писать на английском языке, это не такая сложная задача, как например, говорить, читать или понимать на слух. Владея вышеперечисленными навыками и ознакомившись с основными правилами написания, вы сможете быстро овладеть письменным английским.

s chego nachat izuchenie anglijskogo yazyka 6

 

Когда вы пишете, у вас есть больше времени продумать свои предложения. Перед отправкой письма мы рекомендуем перевести его на русский язык с помощью www.translate.google.com. Это поможет избавиться от случайных ошибок. Если у вас есть возможность давать ваши письма на проверку тем, кто владеет языком, ваш прогресс существенно ускорится. Ведь указание на ошибки, это лучший способ от них избавится.

 

Всё это касается базовой способности писать. Пройдя этот тренинг, вы будете понимаемы, с лёгкостью донося ваши мысли собеседнику. Но если вы захотите делать это изысканно, стильно, чтобы вас было очень приятно читать, то вам надо будет продолжить обучение. Одним из самых эффективных способов научиться отлично писать, является заучивание хорошо написанных текстов наизусть. Сталкиваясь с хорошо написанными текстами и запоминая их, вы меняете свою речь, как родную, так и иностранную. Поэтому, например, для подготовки студентов к сочинению по ЕГЭ, мы рекомендуем определённую методику заучивания сочинений. Где вы несколько раз переписываете хорошо написанное сочинение, исправляя свои ошибки. Моторная память творит чудеса.

 

 

 

Совет № 5. Сосредоточьтесь на тестах

«Овладев всеми этими способностями, смогу ли я сдать такие экзамены как ГИА, ЕГЭ, TOEFL и т.д.?»

 s chego nachat izuchenie anglijskogo yazyka 7

Чтобы сдать эти тесты - вам необходимо специально к ним готовиться. Недостаточно просто хорошо говорить на английском языке и понимать сказанное. Необходимо ещё знать специфику этих тестов. Да, они предназначены для тестирования вашей грамматики, чтения, аудирования, способности писать, но делают это они определённым способом. Там есть своя логика, которую надо освоить. Например, в разделе чтения или аудирования, после прочтения или прослушивания текста вам будут предложены ряд вопросов. Например: "верно", "не верно", "не сказано".  

 

Даже у тех, кто полностью понимает текст, порой, возникают проблемы с ответом. «У бабушки украли самовар. Она видела двух убегающих мужчин. Являются ли они ворами или нет? Это можно логически вывести, но в тексте это не сказано. Вот и думай!» Поэтому мы рекомендуем помимо развития нужных пяти навыков, ещё поупражняться непосредственно с каждым заданием теста. Прорешав, скажем, 200 тестов по грамматике, у вас появится опыт. Вы почувствуете специфику этого теста и сумеете видеть многие трюки авторов. Заучив пару десятков стандартных писем и сочинений наизусть, вы сумеете, владея базовыми навыками письма, написать «Ответ другу».

 

Совет: прорабатывайте как можно больше материала по каждому разделу теста и вас будет ждать успех!

 

 

Подведём итог

Подводим итоги вышесказанному. Определите, какими качествами вы хотели бы овладеть в первую очередь. Посмотрите, сколько времени вы можете этому уделить. Затем примите решение, как привести ваш план в действие. Если вы пойдёте на курсы, то программа будет рассчитана на освоение всех этих 5 качеств одновременно. Вы будете проходить один уровень за другим, постепенно пополняя свой словарный запас, развивая разговорные и письменные навыки. Если вы начнёте заниматься с преподавателем, то тогда вы сможете сосредоточится на тех качествах, которые вас больше интересуют в данный момент.

 

Выбор за вами. Дорогу осилит идущий!

 

 

 

Анонс статей