Close the dialog

Задать вопрос

 

 

Запоминание английских слов


kak legko zapomnit 100 anglijskih slov v den 1Иногда нам приходится учить большие объёмы информации за короткий промежуток времени, например 100 английских слов в день. Количество может показаться пугающим, но только для тех, кто не владеет технологией запоминания. Обычно, люди обладающие хорошей памятью и достигшие феноменальных результатов в запоминании информации, не унаследовали эту способность, а хорошо поработали над её развитием. Существует много различных методик, которые помогают укрепить память, но ни одна из них не поможет без регулярной тренировки.

 

 

 

Способ №1 Лист бумаги

 

kak legko zapomnit 100 anglijskih slov v den 2Итак, 100 слов в день, как это сделать? Некоторые начинают просто учить слова, записав их на листе бумаги и расположив по алфавиту. К сожалению, энтузиазма у таких людей хватает ненадолго. Через неделю изучения слов таким образом, в голове образовывается «каша», слова начинают путаться, да и скорость существенно падает. Проблема такого изучения в том, что слова, расположенные по алфавиту, похожи друг на друга. Для запоминания это не очень хорошо - так как они не сильно отличаются друг от друга. Поэтому их часто путают, например than - чем и then – затем.

 

 

 

 

 

Способ №2 Чтение текстов

 

kak legko zapomnit 100 anglijskih slov v den 3Те, кто начинают читать тексты, достигают большего успеха. Некоторые выписывают слова в тетрадь, другие запоминают их прямо в тексте. Такой способ более эффективен, так как слова разные и их проще запоминать по форме. Или, если человек запоминает их сразу в тексте, то учатся они так гораздо луче. Например: He came up to her and saw her friendон подошёл к ней и увидел её друга. Допустим, вам надо запомнить слово came – подошёл, вторая форма от come - подходить. Если вы забыли это слово, то посмотрев другие слова вокруг слова came, вы быстро вспомните его из контекста.

 

А разве это не подсказка?

 

Да, это подсказка, но наша память устроена таким образом, что вспомнив слово один раз с подсказкой, она определяет его как «важное» и оно потом уже вспоминается без подсказки, автоматически.

Этот способ запоминания хорош для тех, у кого есть уже какой-то словарный запас. В противном случае можно «захлебнуться» в огромном количестве новых слов и бросить изучать язык.

 

 

 

Способ №3 Телефон в помощь

 

Существуют способы изучения английских слов через различные гаджеты работающие на iOS или Androind. Также существует много приложений, которые помогают запоминать различные слова или фразы, прослушивать их звучание и фиксировать ваш прогресс. Их можно скачать из App Store или Google Play. Есть ещё и тренажёры английских слов on-line, где не надо ничего скачивать на телефон, но можно тренироваться через любой из выше перечисленных устройств. 

 

 

kak legko zapomnit 100 anglijskih slov v den 4 1

kak legko zapomnit 100 anglijskih slov v den 4 2

 

Они могут существенно облегчить процесс запоминания изучаемого материала, но у них есть один недостаток - это отсутствие тактильного восприятия. Осязание делает процесс запоминания более эффективным и даёт возможность играть в обучающие игры, как это можно делать, например с карточками.

 

 

 

Способ №4 Бумажные карточки

 

Методика бумажных или картонных карточек проверена веками. Ей пользовались наши родители и бабушки с дедушками, когда им приходилось что-то заучивать. Эффективность этой методики заключается в разделении карточек на «знаю», «не знаю» и последующем сосредоточением на том, что запоминается плохо.

web 1 200x200    web 2 200x200
toefl.word face 35    toefl.word back 35

Read by Neil Geitz

 

Эта методика запоминания позволяет более рационально использовать силу нашего сосредоточения. Концентрацию внимания можно сравнить с мышцей, а любая мышца устаёт после определённой работы. Если английские слова написаны списком на листе бумаги, то сложно сосредоточится на тех, которые плохо запоминаются. Также начинает автоматически запоминаться их положение на листе, и потом, когда они встречаются в тексте, они плохо вспоминаются. В реальной ситуации не будет таких подсказок как последовательность слов в списке, или их расположение на странице.

 

А разве это не такая же подсказка, как запоминание слов в тексте?

 

Слова в тексте создают образы. She came up to … - она подошла к … . Здесь после came идёт up и потом идёт to … . Мы можем увидеть это всё внутренним зрением.

Когда слова написаны списком на листе, мы запоминаем это как take – брать, come – подходить. Такое заучивание не создает динамическую картинку, поэтому гораздо менее эффективно.

Для интенсификации процесса мы советуем записывать все Ваши слова на карточки. Не забывайте записывать транскрипцию, синонимы и пример, как это слово используется в предложении.

kak legko zapomnit 100 anglijskih slov v den 6

 

Столько лишней работы!

 

Да, на первый взгляд, это кажется пустой тратой времени. Но, чем больше вы погружаетесь в процесс, тем лучше информация запоминается. 

Синонимы очень сильно интенсифицируют процесс запоминания, так как вы связываете новое значение слова с тем, что вы уже знаете. Например, get – получать, допустим вы уже знаете это слово. Вам необходимо выучить слово gain – получать. Связав у себя в памяти эти два слова, вы получаете мгновенный результат.

 

 

 

Способ №5 Ассоциации и память

 

kak legko zapomnit 100 anglijskih slov v den 7Помимо облегчения работы памяти с помощью карточек, желательно подключить ещё и ассоциативное запоминание. Такое запоминание основано на разделении слова на составляющие.

Возьмём, например abandon – покидать, оставлять.  Если вы разобьёте это слово на “A” “Банда” и “Н”, по принципу звучания, а затем придумаете историю «Банда А оставила или покинула корабль Н», то Вам будет гораздо проще вспомнить слово abandon. Увидев русское слово «покидать или оставлять» вы вспомните эту историю-несуразицу как «Банда А покинула корабль на котором была нарисована большая буква Н». Эта история даст вам набор звуков, по которому вы восстановите из памяти нужное вам слово - abandon. Добавьте немного цвета и представьте эту картинку в уме. Как говорят, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Видеть можно и внутренним зрением, хорошо представляя сказанное, поэтому у этой поговорки есть своё понимание.

 

 

Способ №6 Повторение – мать учения

 

kak legko zapomnit 100 anglijskih slov v den 8Чтобы информация лучше держалась в вашей памяти, её необходимо регулярно повторять. В противном случае память определит её как бесполезную и она будет забыта. 

 

Как часто надо всё повторять?

 

По этому поводу есть различные мнения. Вы можете даже найти таблицы, которые советуют, как часто надо это делать. Конечно, чем чаще вы повторяете слова, тем лучше информация будет держаться в вашей памяти. К сожалению, у многих нет возможности постоянно повторять выученные слова, поэтому вам необходимо будет найти свою частоту повторения. 

box open zakladka 300Начните с одного раза каждые 2 часаПри этом все слова, которые вы уже выучили, откладывайте в стопку «almost know», а не «know». Только на следующий день вы можете переложить их в раздел «know». Чем больше слов вы будете изучать, тем сильнее ваша память будет становиться и тем реже вам придётся повторять выученную информацию.

 

kak legko zapomnit 100 anglijskih slov v den 9

Вывод

 

Заучивая слова таким образом, Вы приобретёте хорошую привычку  которую будете использовать для изучения любого материала. При запоминании английских слов с использованием всех своих чувств и регулярно повторяя выученный материал, вы привыкаете к этим нагрузкам. Напряжение, которое останавливало вас в начале обучения, "отпустит вас" и метод заработает. Эта привычка запоминать материал подобным образом стане настолько сильна, что Вы будете использовать ее при обработке любой информации, задействовав все ваши чувства, логику и воображение. Развив эту привычку на заучивании английских слов, школьники начинают получать лучшие оценки по другим предметам, так как память играет одну из основных функций в процессе обучения. 

 

На первый взгляд этот «сложный процесс обработки информации» может показаться напрасной тратой времени. Можно и так запомнить что abandon - это покидать, оставлять. Да, некоторые люди, которые имеют особые способности или уже знают много языков, так и запоминают слова. Но это не относится к начинающим. Память укрепляется, становится сильнее, учится выстраивать различные связи только со временем. Чтобы ускорить этот процесс, мы рекомендуем Вам взять на вооружение вышеперечисленные методы и легко справиться с поставленными задачами.

 

 

 

 

Поиск репетитора

Анонс статей