Close the dialog

Задать вопрос

Карточки помогут выучить английский язык Неправильные и Фразовые глаголы, ЕГЭ слова

Как выучить английский ?

 

mimo    

 

Где взять время?

Обычно нам не хватает времени для чего-то второстепенного и малоприятного, но на важные вещи, в нашем понимании, мы всегда стараемся найти достаточно времени, особенно если они еще и приятны. Более того, творческое отношение к обучению совершает чудо, когда время вдруг растягивается, увеличивая хроноизмещение каждого интересно прожитого дня.

В чисто технологическом плане необходимо просто изменить отношение к процессу обучения.

Есть такой старый принцип: хороший преподаватель – учит; преподаватель, который лучше, – показывает; самый лучший преподаватель – вдохновляет. Надо найти того или тех, кто нас вдохновляет. Невозможно заниматься в течение долгого времени тем, что вам не нравится. Люди обычно не слышат сухих теорий, они воспринимают эмоциональность речи. Абсолютная ерунда, сказанная выразительно и эмоционально, часто принимается за абсолютную истину. Это свойство человеческой природы.

Главным качеством преподавателя должно быть наличие «вкуса» к предмету преподавания. Он должен сам любить то, чем занимается, это дол­жно поглощать его самого, и тогда его ученики будут делать то же самое. Мы все воспринимаем мир субъективно. Если мы верим и чувствуем, что способны освоить этот предмет, то мы его освоим, несмотря на его сложность и на наши личные качества и способности. Энтузиазм, который сам по себе уже включает систематичность, гораздо важнее таланта, одаренности и это то, что может растянуть наше время до бесконечности. Конечно, талант в сочетании с энтузиазмом – это идеальная композиция, но если их сравнивать, то энтузиазм важнее и в истории есть этому множество подтверждений.

Я не рассматриваю энтузиазм как кратковременный всплеск эмоций. Энтузиазм - это нечто стабильное во времени и приносящее удовлетворение. Это то, что заставило стать заикающегося Демосфена величайшим оратором Эллады, когда онбрал в рот камешки и произносил речи на берегу моря, при шуме волн, заменяющих шум толпы.

Люди черпают позитивные эмоции различными путями. Наслаждение могут приносить материальные вещи, социальное положение, знание, взаимоотношения с другими людьми и т. д. Задача состоит в том, чтобы этот позитив, это удовольствие исходило от предмета изучения, в нашем случае – от английского языка, чтобы этот предмет гармонично влился в нашу жизнь и стал её частью, стал нами самими и тогда на его изучение у нас всегда хватит времени.

В эпоху интернет-коммуникаций поговорить с кем-то, кто находится на другой стороне планеты, не составляет никакой трудности. Например, используя сервис Skype, Вы можете разговаривать, причем бесплатно, с любым человеком, у которого есть подобная программа. Существуют другие подобные сервисы – YahooManager, MSNManager, Mail.ruAgent и т. д. Есть также ICQ, i-Massge и просто e-mail. Все социальные сети, Мой Мир (Mail.ru, Yandex, Google), Facebook, Twitter, Instagram, Вконтакте, Однокласники, встраивают в свои системы чаты, дают возможность видеообщения.

Эти программы позволяют находить друзей по интересам, с кем можно было бы обсудить что-то увлекательное для обеих сторон.

Я помню, как однажды помогал изучать одному школьнику английский, и все было неплохо, но особого энтузиазма у этого парня не было. Я пробовал различные методы, но не мог найти что-то подходящее. Во время занятия он постоянно украдкой посматривал на часы, дожидаясь его окончания. Вдруг мне пришла в голову мысль, что если он найдет себе друзей, говорящих только на английском языке, то обучение станет гораздо продуктивнее. Я научил его пользоваться программой Skype, что поначалу тоже не вызвало никакого энтузиазма, но со временем он к ней привык, и, по словам родителей, его было просто невозможно оторвать от компьютера и от общения с его иностранными друзьями. Они обсуждали музыку, фильмы, футбол и другие темы, обменивались интересными песнями и картинками. Разговорные навыки моего ученика начали быстро улучшаться. Это тот случай, когда английский был далеко не целью, но средством. Я уверен, что по продуктивности такие «занятия» гораздо полезнее, чем то, что мы привыкли называть уроками. Они приносят радость, и обучающийся может, не уставая, проводить часы, занимаясь любимым делом.

Приведу еще один пример из своей педагогической практики. У меня  была одна ученица, тинэйджер. По словам родителей, приходилось заставлять ее изучать английский «из-под палки». Я долго не мог определить, чем ее заинтересовать. В конце концов оказалось, что ей нравятся фильмы про вампиров такие как «Сумерки. Сага», сериалы «Дневники Вампира» и т. д. Просмотрев этот фильм, Сумерки,  точнее трилогию, десятки раз и цитируя целые фрагменты наизусть, она готова была его смотреть снова и снова. Я подумал, почему бы не применить ее увлечение этим жанром для изучения английского языка. Мне удалось убедить ее посмотреть этот фильм на английском, предварительно прочитав текст и выписав неизвестные слова. Моя ученица с удовольствием это сделала. На английском ей смотреть этот фильм понравилось даже больше, так как, по ее словам, оригинальные голоса были приятней и естественней.

Потом я дал ей другие фильмы и сериалы про вампиров. Она погрузилась в их просмотр настолько, что даже настойчивые просьбы родителей пойти на улицу прогуляться не всегда помогали.

Через полгода такого погружения и проработки текстов, она могла уже смотреть фильмы без субтитров, сразу понимая смысл.

Однажды для подготовки к текущим экзаменам я принес ей тесты по аудированию за 11-й класс (ЕГЭ), предупредив при этом, что тесты сложные и нужно сосредоточиться.

Прослушав аудиозапись, она недоуменно посмотрела на меня и сказала: «И это Вы называете сложным!?»

Тексты ЕГЭ по аудированию действительно непростые. Чтобы научиться слушать и понимать, о чем они, нужен, по крайней мере год интенсивной подготовки.

Просмотрев десятки фильмов и сериалов на различных английских (британском, американском и т. д.), она приобрела способность хорошо понимать на слух английскую речь. Движущей силой стали любовь к супергероям и романтические отношения тинэйджеров. Кто-то может сказать, что это не совсем позитивно, вампиры – это плохо, это зло. Все так, если рассматривать вопрос через призму классической традиции, где вампиры олицетворяют зло. Современные супергерои, обладающие сверхвозможностями, позитивны, борются со злом, со своими страстями, вступают в альянс с людьми против зла. Такие вампиры не опасны.

Итак, пересмотрев свое отношение в обучению, и переведя его из разряда «надо» в разряд «нравится» мы найдем достаточно времени, чтобы заняться любимым делом.

Следует помнить, что вначале нагрузка на вашу память, нервную систему будет очень высока. Вам надо будет пройти процесс адаптации. Это естественный процесс, через который каждый из нас проходит, что бы мы ни изучали. Так, если мы учимся кататься на роликах, то наслаждение от катания на них сопровождается синяками от падений. Если учимся профессионально танцевать, то нужно одновременно слушать музыку, двигаться в ритм, выстраивать план движений; при этом чувствовать партнера (партнершу), понимать ее способности и отбирать те связки, которые подойдут в данной ситуации. При этом мы всегда рискуем выслушать неприятные замечания по поводу нашего ведения, либо чувства ритма, либо просто плохих климатических условий в России.

Или, например, вождение. Вспомните, как было сложно поначалу, особенно если коробка передач была не автоматической. Но проходит время, и мы уже не думаем о правилах, о переключении скоростей, о танцевальных движениях и упреках. Все происходит очень естественно и радостно.

Однажды провели эксперимент: крысе вживили электрод в мозг, поместили ее в лабиринт, в конце которого положили приманку. Первый раз, когда крыса искала еду, ее мозг работал очень интенсивно. Когда этот эксперимент повторили, крыса сразу нашла приманку и активность ее мозга была минимальной.

То же самое произойдет и с английским. В какой-то момент вы перестанете думать о правилах, произношении, обо всем том, что смущает и приносит беспокойство новичку. Через это надо пройти и понимание процесса облегчит ваши мучения. Иными словами, изменение отношения к обучению, поможет вам легче перенести процесс адаптации.

А вот воодушевляющая информация для тех,

кто не хочет стареть. Сейчас проблемой номер один для медицины является изучение старения мозга. Известно, что этот процесс можно замедлить, занимаясь творчеством. Изучение языков относится к одному из творческих процессов. Так что, как бы вам сложно ни было на начальных этапах, помните, что вы работаете над сохранением своей молодости.

Осознание этого должно добавить энтузиазма в процесс вашего обучения и поможет философски относиться к начальному «дискомфорту». Трудности и препятствия естественны, и люди, которые забывают об этом, часто бросают обучение только потому, что не до конца понимают сам процесс, и за деталями теряют цель. Необходимо постоянно останавливаться и проверять, куда вы идете. Важно сосредоточиваться на том, что вы уже выучили, радоваться своему прогрессу и не расстраиваться по поводу еще невыученного. Изучение языка – это процесс больше психологический, чем технический. Сегодня в Интернете можно найти ответы на любые грамматические вопросы, но то, что обучающемуся реально необходимо, это воодушевление, которое будет обеспечивать стабильность самого процесса.

Часто бывает так: человек занимался и тестами, и чтением, и просмотром фильмов, а когда встретился с разговорной речью, то «все понимаю, а сказать не могу». Необходим непосредственный опыт, связанный с той способностью, которую вы хотите развить. Хотите хорошо говорить – тренируйтесь в разговорной речи, хорошо читать – читайте, писать – пишите и т.д. И не забывайте все корректировать с преподавателем, потому что процесс обучения – это попытки, ошибки и их исправление. Не бойтесь делать ошибки; каждая ошибка – это еще один шаг к вашей цели. Если ошибка исправлена и осознана, то вы не совершите ее в следующий раз. Значит, чем быстрее будут исправлены ваши ошибки, тем быстрее вы освоите язык.

 

 

 

 

Анонс статей