Close the dialog

Задать вопрос

Карточки помогут выучить английский язык Неправильные и Фразовые глаголы, ЕГЭ слова

Как выучить английский ?

 

mimo    

 

Какая методика лучше?

Существует множество методов изучения языков. Интересно то, что каким бы методом вы ни обучались,  получить положительный результат можно только при одном условии – занятия должны быть регулярными. Иными словами, наилучших результатов достигнут системщики с позитивным мышлением.

Вы сразу скажете: это каждый знает; если учить что-то систематически, то в конце концов можно и выучить. Но что же делать нам – тем, у кого нет этих врожденных качеств?

Как правило, мы начинаем чем-то заниматься, а потом бросаем, потому что причин к прекращению становится больше, чем поводов к продолжению. У нас много работы, у нас дети, требующие много внимания, у нас недостаток денег и т. д. А еще интерес часто пропадает потому, что результат не приходит сразу или ощущается не так явно, как ожидалось.

Методика, конечно же, должна зависеть от психотипа, от наличия времени и способностей к обучению. Подробности и детали соответствия методики и всех других факторов, влияющих на эффективность обучения, будут разобраны ниже.

Опрос людей, овладевших иностранным языком показал, что методика является главным инструментом в изучении иностранного языка, но не является главным параметром этой работы. Она может помогать, облегчать, но не выступает той доминантой, без которой невозможно овладеть языком. При выборе методики обучения необходимо учесть один очень важный нюанс. Следует непосредственно сосредоточиться на тех навыках, которые вы хотите развить, не забывая о своем психотипе.

Что касается английского, то владение языком определяется умением говорить, читать, писать и понимать на слух. Все эти четыре умения развиваются различными методами, и владение одними не подразумевает автоматического владения другими.

Например, если вы умеете говорить, то это не означает, что вы умеете хорошо читать или понимаете иностранную речь. На первый взгляд это может показаться парадоксальным, но здесь все очень просто.

Если у вас отсутствует способность улавливать связь между словами, которые вы знаете, и словами, которые вы слышите, то вам будет сложно распознать их, если даже вы предварительно прочитали транскрипцию. Для этого необходим опыт, который называется аудированием, а он нарабатывается только практикой.

Или, допустим, вы хорошо воспринимаете язык на слух, так как смотрите телевизионные каналы на английском языке, читаете английские книги, но если у вас нет разговорной практики, ваша речь будет очень медленной и неуверенной, зачастую неправильной.

Или же, к примеру, вы говорите и неплохо воспринимаете английскую речь на слух, но у вас небольшой словарный запас и проблемы с грамматикой, тогда чтение книг будет представлять для вас определенную трудность.

Я встречал людей, которые прекрасно говорят, но не умеют писать. Они выучили язык, просто общаясь с носителями этого языка, и никогда в жизни ничего не писали.

Итак, прежде чем начать изучение языка, определите, что является для вас на данный момент приоритетным, чем вы хотели бы овладеть в первую очередь. Начните именно с этого. Хотя., безусловно, остальные навыки вам не следует игнорировать, просто вы должны делать акцент на чем-то одном. Овладев одним умением, вы сможете перейти к развитию остальных навыков. Такой подход дает возможность ускорить результат и приобрести уверенность.

Если Вы хотите заниматься развитием всех четырех навыков сразу, то у Вас должно быть достаточно для этого времени, в противном случае Вас ждет разочарование. Говоря языком бизнеса, нет ничего хуже недоинвестированного проекта.

Одна моя знакомая однажды пожаловалась, что, встретив англичанина, она не могла его понять. «Я изучаю английский по нескольку часов в день, и никакого толку!», – воскликнула она. Я поинтересовался: «А как Вы его изучаете?». – «Я читаю книги». – «Хорошо, – сказал я, – а сколько времени Вы проводите, слушая иностранную речь, просматривая фильмы, прорабатывая к ним тексты и прочее, то есть делаете то, что называется аудированием?». «Я вообще этого не делаю». В этот момент она сама поняла свою ошибку, и мы вместе рассмеялись. Должен сказать, что это одна из самых частых ошибок, допускаемых при изучении языка.

Итак, мы пришли к заключению, что надо сосредоточиться на одном или двух из вышеперечисленных умений, чтобы увидеть быстрый прогресс в обучении. Но ведь хочется овладеть языком в полной мере, свободно говорить, писать, понимать. Разве не улучшается разговорная речь у тех, кто много читает?

Существует непосредственное и опосредованное изучение предмета. Ваши разговорные навыки будут постепенно улучшаться, если вы, скажем, будете много читать, но это то, что я называю опосредованным изучением – через улучшение одного умения вы улучшаете другое.

Так, если боксерам перед боем дают решать какие-то математические примеры, то их реакция улучшается. Но если вы нацелены на определенный результат и хотите его получить в кратчайшие сроки, то я советую вам заниматься непосредственным изучением интересующего вас материала. Не думаю, что боксерам следует злоупотреблять математикой вместо хороших тренировок, результат может быть малоприятным. Предлагаю девиз, который поможет вам расставить приоритеты: «Чтобы говорить, надо говорить, чтобы писать, надо писать, чтобы понимать «на слух», надо слушать».

Под «говорить, писать, читать и понимать на слух» подразумевается свободное владение этими умениями, но пока обучающийся не нажил и не наработал их, должен быть кто-то, кто будет его «вести» – указывать на ошибки, корректировать, поправлять, ибо в противном случае он будет без конца повторять одни и те же ошибки, даже не подозревая об их существовании. И сколько бы обучающийся ни говорил, его речь будет далека от совершенства.  Я был удивлен тому, как говорили некоторые таксисты в Нью Йорке, которые прожили там десять, двадцать и даже больше лет. Их понимали но не поправляли, поэтому, они даже не знают, что допускают ошибки в своей речи.

Это звучит логично, обусловлено здравым смыслом, но почему же тогда так много людей допускают эти ошибки при обучении?

Дело в том, что заниматься непосредственным изучением чего-либо труднее, чем обучаться опосредованно. Начать сразу говорить, пересказывать тексты по памяти, писать друзьям письма и т. п. – все это требует максимального внимания и сосредоточенности. Гораздо легче, например, выписывать слова в тетрадку, решать тесты и заниматься тем, что не является «непосредственным английским», делать то, что называется «вспомогательными упражнениями». Следовательно, обучающийся должен отдавать себе отчет в том, чем он непосредственно занимается, и понимать, что он будет реально прогрессировать именно в этом.

Вспомним анекдот на эту тему: «Мужик, ты что здесь под фонарем ищешь? Да вот деньги потерял. Ты их здесь потерял? Нет, вон там. А почему здесь ищешь? Потому что здесь светлее».

Действительно, наши привычки настолько сильны, что мы порой не задумываемся над тем, что мы делаем и как делаем.

В школе мы все изучали иностранный язык. Выписывали слова в тетрадку, решали тесты, заучивали наизусть правила грамматики, переводили тексты. Но многие это делали из желания получить хорошую оценку, а не для того, чтобы овладеть языком. Теперь ситуация изменилась, язык стал необходим для реальных жизненных целей, но мы сохраняем старый подход, не анализируя изменившуюся ситуацию.

Опосредованное обучение возможно, когда вы хотите улучшить то, чем уже достаточно хорошо владеете. В этом случае чтение и письмо будут улучшать вашу речь, делая ее более изысканной и литературной. При общение на языке у обучающегося постоянно возникают вопросы, ответы на которые он будет искать, читая различную литературу и представляя, как можно будет использовать те или иные фразы в общении. В этом случае чтение улучшает его речь. Если обучающийся не имеет подобного общения, то он и не может представить себе ситуаций, где он мог бы все это использовать. Как результат, он только улучшает свою способность понимать прочитанное.

Есть один очень важный принцип: вы сможете выучить только то, что вам реально необходимо. Часто начинают учить иностранный язык без особой надобности, впрок: «ну, говорят, что это хорошо», «в жизни пригодится», «родители хотят» и т. д. Опыт показывает, что люди с подобными мотивациями не достигают успеха, а если даже им и удается овладеть языком, то потом они его очень быстро забывают. Те же, кто имеет четкое представление об области его применения, то есть те, кому он реально нужен не как язык сам по себе, а как возможность достижения чего-то большего, обычно им овладевают очень быстро. Например, человек думает: «Мне очень нравится Шекспир, Сомерсет Моэм, Марк Твен, и чтобы понимать их лучше, я хочу выучить английский», или «У меня есть друг англичанин и, чтобы общаться с ним, я хочу выучить этот язык», или «Когда я в последний раз ездил на отдых, я встретил прекрасных людей, но нормального общения с ними не получилось, так как я не говорил по-английски». Одна из моих студенток, решила изучать английский язык после того, как в самолете, когда она летела в Лондон, ей принесли меню, и что-то предложили. Она любезно согласилась со стюардессой и была крайне удивлена, когда ей принесли селедку с водкой.  Если человек движим подобными мотивациями, то вероятность того, что он овладеет предметом, велика. Язык в этой ситуации становится не целью, а средством.

В этом случае возраст не имеет особого значения. У меня есть ученики, которым за 50 и за 60.

Те, кто уже давно на пенсии и чей преклонный возраст может давать отличный повод для отговорок: «О, я уже слишком стар, чтобы изучать что-то новое, теперь уже в следующей жизни», «О, у меня уже склероз, я уже ничего больше не выучу» и так далее. Однако часто люди преклонного возраста изучают язык лучше и быстрее, чем тинэйджеры, поскольку у них сформировалась определенная система работы с материалом, они умеют организовывать свое время. И не потому, что его у пожилых людей просто больше, так как спешить уже некуда. Эти качества являются более важными, чем сильная память и даже талант.

А что, если у человека нет таких мотиваций, но он чувствует, что рано или поздно язык ему пригодится?

В этом случае мотивации нужно найти, но для этого надо немного поработать.

Мотивации – это то, что мы можем найти сами. Просто представьте, какие перспективы принесет вам освоение языка. Ощутите это, включите свое воображение, поразмышляйте об этом, найдите какую-то воодушевляющую информацию по данному вопросу. Представьте, что вы уже овладели этим предметом, и как вы себя прекрасно чувствуете, владея этим языком.

Таким образом, мотивом должна быть практическая потребность: чтение интересной литературы, переписка, общение, путешествия, учеба в престижном зарубежном университете и прочее.

Даже негативная мотивация может принести позитивный результат. К примеру, желание доказать всем, что вы это можете, похвастаться перед друзьями и подругами и т. д. Наличие даже фиктивной мотивации крайне необходимо и является одним из самых важных факторов в подходе к изучению языка. Так, продуктивными бывают фиктивные цели, выставляемые на этапах длинной дороги.

 

 

 

 

 

120 неправильных глаголов 1A (eng-rus)

Ассоциативный порядок

0/120 слов

 

120 неправильных глаголов 1A (rus-eng)

Ассоциативный порядок

0/120 слов

 

120 неправильных глаголов 1B (eng-rus)

По частоте использования

0/120 слов

 

120 неправильных глаголов 1B (rus-eng)

По частоте использования

0/120 слов

 

Анонс статей