Close the dialog

Задать вопрос

Карточки помогут выучить английский язык Неправильные и Фразовые глаголы, ЕГЭ слова

Как выучить английский ?

 

mimo    

 

Пробелы в образовании

Давайте поговорим о современном школьном образовании, точнее, об основных его принципах. Безусловно, существуют разные школы: специальные школы с уклоном на какие-то предметы, экспериментальные школы и т. д., но мы будем говорить о принципах работы простых общеобразовательных школ.

Принцип, по которому проходит обучение в таких школах, – это планомерное движение вперед. Сначала усваивается одна тема, затем другая и т. д. Предполагается, что ученики повторяют пройденный материал и относятся очень серьезно к тому, чему их учат. Темы переходят из года в год, дополняются, усложняются, рассматриваются на новом уровне. Вот вам и цикличность, которая крайне необходима. По объему и охвату материала, по глубине проработки наша программа превосходит многие западные. Теоретически все выглядит очень здорово.

Проблема в том, что программы рассчитаны на «идеального», прилежного, ученика. Но далеко не такой большой процент детей имеет естественные склонности к обучению. У некоторых есть скрытые способности к торговле, некоторым просто нравится работать руками. Но образовательная программа одна, она рассчитана на активный тип учеников, самых лучших и прилежных, со склонностями к обучению.

Как же быть остальным? В этом случае роль учителя крайне важна. Он должен уметь переформировать материал таким образом, чтобы каждому было понятно.

К сожалению, на практике все получается немного по-другому. Пройдя одну тему, а потом еще несколько, большинство учениковзабывают то, что они проходили месяц назад. В результате, завершив годовой курс обучения, они не изучают ничего серьезно.

Причина этому – слишком большие промежутки между занятиями, слишком частые переключения внимания, связанные с большим количеством предметов, которые приходится изучать. Школьники теряют целостность восприятия. А поверхностное изучение предмета не дает возможности увидеть завершенность и гармонию. Если же информация не замыкается, преобразуется во что-то целое, в какую-то законченную картину, то память очень быстро снимает ее поддержку, освобождаясь от «малозначимой» информации. Актуальность определяется повторениями.

Память работает как машина, она не понимает деклараций типа: «Меня зовут Вася, и мне очень, очень, очень нужен английский. Он очень важен для меня». Чего бы Вася ни хотел, если его действия не соответствуют провозглашаемому, то память не поймет Васю. Она безжалостно сотрет недоученную информацию, несмотря на все его заявления. Важность для нее определяется только цикличностью повторения, то есть конкретным ритмом самой работы, а не одними намерениями.

Помните, мы рассматривали этот принцип работы памяти?  Еще раз: если информация не повторяется определенное количество раз в определенный промежуток времени, то она просто стирается. Увы, но такова наша память, не ждите от нее понимания и сострадания.

Ну и конечно, эмоционально окрашенная информация запоминается гораздо лучше. Человек, попадая в необычную ситуацию, другую языковую среду, искренне удивляется всему новому, услышанному и увиденному и это западает глубоко ему в память. Поэтому при поездках за границу и погружении в новую разговорную среду, материал запоминается лучше и на более долгий срок.  

 

 

 

Анонс статей