Close the dialog

Задать вопрос

Карточки помогут выучить английский язык Неправильные и Фразовые глаголы, ЕГЭ слова

Как выучить английский ?

 

mimo    

 

Сила привычки

Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу.

Эта пословица весьма актуальна во всех, в том числе в нашем случае. То, что мы называем привычкой, имеет определенный принцип работы, связанный с принципом работы ума. Давайте рассмотрим ум как инородную субстанцию, которая работает, как механизм. Ум анализирует информацию, поступающую через наши чувства, и обращается к памяти как хранилищу информации и стереотипов поведения. Ум хорошо работает с деталями, но не видит общей картины. В конце концов он все подает разуму на конечную подпись.

Сделав что-то один раз, нам почему-то хочется повторить это же при подобном стечении обстоятельств.

Безусловно, деление на ум, разум, чувства, два вида памяти довольно условно. Это попытка объяснить различные модели поведения, а также пути их изменения.

С конечным результатом, наверное, сталкивался каждый из нас. Мы начинаем вести себя определенным образом в определенных обстоятельствах и часто ничего с этим поделать не можем. Например, зайдя в аудиторию, мы садимся на определенное место, и в следующий раз мы стараемся сесть на это же место. Почему? Так просто легче. Меньше энергии тратится на анализ ситуации. Мы уже не думаем о том, кто и что о нас подумает, мы считаем это место своим и не хотим его менять. Мы избегаем искушения выбора, так как сам по себе выбор является не простой задачей. Нам нравится оставаться в зоне комфорта, которую мы сами же и создали. Это место вроде бы удобное, вдруг другое будет хуже. Вопрос о том, что другие места могут быть лучше, у нас не возникает, а если и возникает, мы отгоняем эти мысли.

Привычка превращать свои действия в обряд помогает нам сохранить какую-то ментальную энергию, но эта же привычка может и тянуть нас вниз, не давать развиваться, если она не позитивная.

Например, в отпуске мы часто забываем об учебе, как бы отдыхаем от учебы, освобождая свой ум для другой деятельности. Но большие перерывы в учебе плохо сказываются на работе нашей памяти. Если она активно не используется каждый день, она расслабляется, как расслабляются мышцы без тренировки. Безусловно, памяти и мышцам надо давать отдохнуть, но отдых должен быть спланированным.

Однажды одна моя студентка пожаловалась на то, что когда она приезжает к своим родителям в гости, то абсолютно не может сосредоточиться. С одной стороны, у нее много свободного времени, с другой стороны, весь день занят какой-то рутиной, которая не дает возможности поучить английский. Каждый раз она брала с собой кучу учебников и усиленно планировала заниматься, и каждый раз у нее ничего не получалось. Как будто какая-то невидимая сила не давала ей этого сделать.

Я назвал эту силу силой привычки. Раньше, еще до начала изучения языка, она приезжала к родителям и наслаждалась «ничего неделанием». Это происходило много раз. Потом, когда она начала изучать английский, она вошла в определенный режим. Развив до достаточно высокой степени привычку систематически изучать этот предмет, она делала значительный прогресс, но стоило ей попасть в окружение, где доминировала старая привычка, которая оказалась сильней новоприобретенной, она прекращала заниматься.

Выслушав такие объяснения, студентка согласилась с ними, и мы разработали план, каким образом ей сломать эту «негативную» привычку. Она должна была мне присылать СМС-сообщения с результатами обучения, которые выражались в количестве выученных ею слов, прочитанных страниц и т. д.

Осознание того, что надо будет ежедневно делать этот отчет, заставило её начать изучать английский, находясь у родителей, хотя раньше это не получалось. К ее собственному удивлению изучение языка органически вписывалось в ее отдых, ничуть не портя его, а даже привнося в него некую изюминку.

Другой ученик поделился своим опытом: когда он заходил в метро, то начинал вспоминать выученные им наизусть тексты. Сначала было сложно, ум не хотел сосредоточиваться, информация из памяти извлекалась медленно и с огромными усилиями. Но через неделю это стало делать проще, через две он почти не ощущал «боли», связанной с вспоминанием, а через три недели все начало работать автоматически. Когда ученик заходил в метро, его ум запускал программу «вспоминание текстов» и делал это с удовольствием, да и время поездки начало тянуться по другому. Сорокаминутный путь на работу ощущался как пара мгновений.

В данном случае произошло привыкание, сформировалась привычка, которую я называю «позитивной». Она помогает нам жить и достигать поставленных целей.

Если вы чувствуете, что хотите что-то изменить, но у вас нет сил, проанализируйте ситуацию на уровне привычек, понимая, что привычки можно изменить небольшим усилием воли и стабильностью. Изменившись, они будут работать на вас.

Еще один пример, иллюстрирующий подобную ситуацию. Одна моя ученица, восьмилетняя девочка, часто попадая на отдых за границу, не могла использовать свое знание английского, чтобы общаться с англоязычными детьми. Уровень владения языком позволял ей общаться и выражать свои мысли понятно, но что-то мешало это делать. Однажды ее мама сказала мне, что дочка и с русскоязычными детьми боится начинать общение.

Перед следующей поездкой я рассказал этой девочке, что каждый человек в мире хочет общаться с кем-то, кто ему интересен: «Общение – это самая большая ценность в жизни человека, оно приносит много наслаждения. Богатство, красота, знание и другие ценности этой жизни, приобретают свою ценность именно в общении. Дай человеку несметные богатства и посели его на острове, где никто этого не увидит, он не будет счастлив.  Ты же общаешься со своими друзьями, и тебе это очень нравится, вы играете, поете, бегаете и вы все счастливы. Даже временные ссоры не являются препятствием.

Американские девочки и мальчики также хотят общаться, и еще больше они хотят общаться с иностранцами, особенно с русскими, так как русские – это великая нация с великой историей, и все в мире об этом знают. Некоторые завидуют и боятся, но стоит пообщаться друг с другом, как все страхи исчезают. К сожалению, русские также славятся своим незнанием английского языка, поэтому это затрудняет общение. Ты смотришь на них, они смотрят на тебя, и вы все боитесь сделать этот первый шаг. Если бы ты подошла к ним и сказала: “Привет, меня зовут Лиза, а тебя?” – они с тобой с удовольствием познакомились бы, и вы хорошо проводили бы время, играя вместе, узнавая много нового о ваших странах. То, что удерживает тебя от общения, это страх быть отвергнутой, страх того, что они не будут с тобой общаться. Эти страхи напрасны. Возможно и есть люди, которые не захотели бы общаться друг с другом, но это скорее исключение, чем правило. Американцы – очень общительная нация, поэтому, если ты начнешь с ними разговаривать, они с удовольствием поддержат с тобой беседу.

Способность начинать разговор первой – очень хорошая способность, она пригодится тебе в жизни не раз.

Давай так, ты подойдешь к пяти разным англоговорящим детям и начнешь с ними разговаривать. Если они не захотят с тобой говорить, то я больше никогда не буду тебя просить о подобных вещах. Сделай это для меня, не привязываясь к результату, проведи этот научный эксперимент».

Результат можно было предугадать – пять из пяти, даже семь из семи. Она познакомилась с семью детьми и с большинством из них переписывается по сей день.

Также девочка поняла, что нет ничего страшного в том, чтобы начинать общаться с людьми – это приятно и интересно. Надеюсь, что она дала начало хорошей привычке, которая поможет ей в дальнейшей жизни.

Поведение «принцессы» – подходите ко мне и знакомьтесь со мной – не всегда работает. Или, наоборот, самоунижение, выражающееся в фразе: «Я такая неинтересная, что никто не захочет со мной дружить», не работает тоже. Чем дольше человек сидит в углу и думает о том, как хорошо было бы пообщаться с иностранцами, тем меньше у него шансов это сделать. Как гласит народная мудрость: «Под лежачий камень вода не течет». Надо действовать!

Еще одним препятствием на этом пути может быть неправильно понятая философская теория «плыть по жизни как по течению», т. е. что все придет само собой, если подольше подождать.

Плыть по жизни не означает быть инертным. Имеется в виду необходимость «подгребать» в нужных моментах, совершать усилия, но эти усилия не должны входить в противоречия с нашими моральными принципами. Спекуляции по поводу теорий «действие в бездействии и бездействие в действии» не приведут вас к желанному результату, если вы бездействуете.

Страх первого шага может делать «чудеса» и выводить человека из равновесия даже на физическом уровне. Мне не раз рассказывали истории, когда перед началом чего-то, очень важного в своей жизни, человек сталкивался со множеством проблем. Вдруг перед первым уроком английского или танцев начинались головная боль, диарея.

Если, проанализировав ситуацию, человек становился решителен в своих намерениях, то все сразу проходило. Но если он говорил себе: «Ну что же, значит, не судьба! Бог, Вселенная или ещё что-то дают мне знаки, чтобы я этим не занимался» – и находил еще десять «объективных» причин, то он никогда не овладевал предметом, даже не сделав попытки.

Иногда дети на домашнем обучении панически боятся экзаменов в школе. Они готовы выдумывать любые отговорки, лишь бы не сталкиваться с тем, что их пугает. Здесь родителям и учителям следует проявить определенную твердость и убедить их в необходимости перебороть себя, свои страхи и лицом к лицу столкнуться с этой «опасностью». Убеждать можно через приведение примеров из жизни великих людей. Как превозмогая себя и свои страхи, они становились великими. Или через анализ этих страхов, показывая их несостоятельность.  

Эти страхи в подсознании, свой или чужой негативный опыт могут серьезно тормозить наше развитие. Однако, если мы понимаем, как формируются и как влияют на нас наши привычки, то мы можем научиться ими управлять.

Да, надо обращать внимание на знаки и слушать себя и других. Не надо штурмовать события и доводить себя до состояния полного изнеможения. Все это работает, но только в рамках собственного опыта. Если вы, несмотря ни на что, попробовали чем-то заняться и после занятия этим в течение какого-то времени не почувствовали вкус к предмету, то тогда, возможно, это не ваше и лучше заняться чем-то другим. Но если вы сделали вывод о чем-то, даже не дав себе шанс, не занимаясь этим, то это неправильно. Вы рискуете упустить нечто очень важное в своей жизни, о чем впоследствии можете сильно жалеть.

Итак, анализ своих привычек и деление их на «позитивные», помогающие жить и достигать целей, и «негативные», мешающие жить и достигать своих целей, может помочь нам избавиться от последних и приобретать только позитивные. Понимая принцип работы ума как основы этих привычек, мы можем их менять, тем самым меняя себя. Хорошо закончить наше рассуждение афоризмом древнеиндийской мудрости: «Для того, кто обуздал ум, он становится лучшим другом, а для того, кто не смог сделать этого, ум останется величайшим врагом».

 

 

 

 

Неправильные глаголы 1

Ассоциативный порядок

0/120 слов

 

Неправильные глаголы 2

По частоте использования

0/120 слов

 

Фразовые глаголы 1

Фразовые глаголы тест 2

Анонс статей